红木家具上的图案寓意

2017-12-25来源 : 3158红木家具网 作者: mobile_944671

家具一直以来为世人所喜爱,直到发展到今天,将现代时尚元素与中国传统元素完美融合,即保持中国传统韵味之美,又突破传统沉闷有余、活泼不足的弊端。现代家具一直在创新,不断改善、删减传统家具,但作为传统家具精髓的装饰图案一直被承袭并在改革中不断发扬壮大。

众所周知,中国家具装饰图案内容丰富、题材广泛,借助谐音的手法,巧妙的将形式和内容相结合,意趣横生,寓意深远,看起来赏心悦目,听起来也清耳悦心,一直以来的是广大民众喜闻乐见的、富有东方特色的中国吉祥图案。

家具上的图案赋予了无限的生命力,使之更具有观赏性。图案之多令人咋舌,从人物、动物、植物、器物及山水、云雨、故事,到传说中的瑞兽龙凤、麒麟等都是家具上装饰的经典元素。

其实,装饰图案很久以前就受到大家的追捧,中国上下五千年文化,到处都能看到精美装饰图案的影子。早在远古时人们以图案为图腾雕刻与生活的各个角落,随着几千年先人们的千锤百炼,精工细磨,图案开始成为人们所喜爱的艺术,并被他们用来装饰生活。在家具上的装饰到明清时期发展到了鼎盛,尤其是清朝康雍乾时期,装饰图案复杂精美,寓意深刻。

家具图案的表达方式丰富多彩,其中同章字、谐音、寓意、意象和变形等手法最为常用,形式与内容巧妙结合,形象生动,妙趣横生。每一种装饰的图案都会有它们的内在含义。比如牡丹——富贵,石榴——多子,鹿——禄,蝙蝠、桃子、佛——福,喜鹊——喜庆,鱼——余、玉,瓶——平安,桔、戟——吉,馨——庆,象——祥,葫芦——子孙万代绵长,诸如此类不胜枚举。

梅兰竹菊是中国文人最为欣赏的四种花,分别代表高洁傲岸、幽雅空灵、虚心有节、冷艳清贞四种高贵的人格品质和精神品性,因而自古以来就受到中国文人雅士的珍视,成为古典家具中永远的经典吉祥图案。

"白菜"谐音“百财”,有招财、聚财、发财、百财聚来之寓意,象征财富,受到很多商业人士的青睐,成为了新中式家具吉祥图案中的新秀。

百事如意:由柏、柿子、如意或灵芝组成,喻事事称心如意。

福庆有余:由蝠、馨、双鱼组成,喻多福庆、生活富足。这组雕饰图案在柜门上多见。

福庆长庆:用蝠或佛手、馨组成,喻福多寿长。

五福捧寿:五个蝙蝠围绕一个团寿字或长寿字。传统的五福是指寿、富、康、德、考。

福寿三多:由佛手、桃子、石榴组成,喻多福多寿多子孙。

岁寒三友:以松、竹、梅三种不畏严寒的植物构成图案,多为文人自勉自励所用,喻坚忍不拔,也有象征友谊的意义。

锦上添花:底子上雕饰精美细致的几何纹样,锦地上浮雕各样花卉喻美上加美之意。

牡丹戏凤:因牡丹象征富贵,凤凰代表吉瑞,故喻富贵吉祥之意。

其实它们就是一本书,一本随时实地打开都有不同意境的故事书。

红木家具图案装饰极为丰富,题材十分广泛,风格独特,令人赞叹它在历史的长河中不断地创新、发展、提高、完善。我们应该本着“古为今用”的精神,继承这一艺术遗产并继续发扬光大,使红木家具装饰的研究与发展更上一层楼。

标签: 红木家具