红木家居的传承

2017-12-24来源 : 3158红木家具网 作者: mobile_944671

红木家居的造型和工艺中明显的民族性是对许多收藏者最有吸引力的部分。目前从样式上来说,现在红木市场上制作的家居有两种,一种是仿古家居,还有一种是现代原创红木家居,这两种不同样式哪一种是红木家居未来发展的趋势。

家居专业人士的一些观点分析:这两年红木家居的走红,其中一个很重要的原因就是现在的人们对于中国传统文化的认同感和回归感。人们有那种怀旧、复古的情节,红木家居的榫卯工艺、雕刻,都是有文化在里面的,如果没有文化只是家居,它不会经过几百年,还那么受人们的追捧。再一个,从木材的稀缺程度,从珍稀木材的角度,我认为经典样式的红木家居更有收藏和往下流传的价值。

就目前的市场需求,传统的红木家居在一定程度上受价格和年轻人观念的影响,在发展上有瓶颈。很多人觉得红木家居挺好,但是坐起来很硬,看上去很死板,而且价格还很贵。以后红木家居的主要消费群体会越来越集中在70后和80后,他们对传统文化的忠诚度没有那么高,他们对舒适度有要求,而且他们有他们的审美观,新中式红木家居更能满足他们的需求,因此我认为新式红木家居的发展前景更大一些。

清式和明式家居是传统家居,各有风格特色。经过500年的传承,它们在样式和工艺上也都是在发展和变化的,传统家居不一定是纯明式和清式。像广州家居就吸收了欧洲家居的一些特点,在中国古典家居中占有一席之地。这说明家居的传承和发展,既有历史文化渊源,也有时代特色。所以,我觉得现在的红木家居也应该有自己的特色,基础形式是明清,在实用功能舒适度上,应该更侧重于满足现在人们居住环境和审美观的需求,同时也希望把纯古典家居的元素和精髓更好地给融入进去。

红木家居,是我国家居用材文化传统的承继和延续,由于种种优质材料的屡出不穷,使红木家居渐渐地成为一种约定俗成的更为广泛的家居文化现象。直至清代中叶以后,红木家居已是相当流行的高档家居,成为许多家庭体现财富和地位的一种象征。我们必须从新时代的高度,认真地去揣摩古人重视家居的本质意义和文化价值,更好地去重视传统家居“材美而坚”的人文精神,不断地树立现代红木家居的品牌地位。

标签: 红木家居