3158首页 > 红木家具 > 非洲花梨不一定就是刺猬紫檀

非洲花梨不一定就是刺猬紫檀

2017-12-07 来源: 3158红木家具网

“我家买的红木家具怎么会有臭味?”这个问题,小编在网上听说过很多次了,终于决定去收集资料深究这个问题,最后得出了一个结论:红木家具是不会散发出臭味的,之所以会有臭味,那是因为你购买的是非洲花梨木,是非红木,不是刺猬紫檀。下面就由小编来介绍一下非洲花梨和刺猬紫檀区别在哪里吧。

非洲花梨,又被叫作“非洲紫檀木”,气干密度达不到0.76g/cm3,大概是0.72g/cm3。尽管这种木材达不到红木标准,此木在非洲产的亚花梨中是材质最好,纹理最美的。非洲花梨木生长西非和东非的热带雨林,和中、西部非洲的热带地区。

木材特点是:散孔材,心材红褐色,常具深色条纹,无特殊气味,边材奶白色,宽度为5-7cm,心边材区别明显;生长轮略明显;木材具有光泽;结构细且均匀,纹理址至略交错;干缩大,木材耐腐,但边材常有菌、虫危害;木材硬且重,木材的强度和各项力学性能均较高,尤其是木材的横纹抗拉强度。

为什么商家会说刺猬紫檀也被叫作“非洲花梨”呢?那是因为刺猬紫檀属于红木中花梨木类,而且产自于非洲,因此被人们叫作非洲花梨。主产于热带非洲:冈比亚、科特迪瓦、几内亚比绍、马里、塞内加尔、莫桑比克北部等国家,加蓬等国家出产的都不是刺猬紫檀,不属于国标红木,是非洲花梨木,主为家具用材。装饰、镶嵌、高级装饰木地板。

木材特点是:纹理交错,梢部较直,结构较细而均匀。新伐材有一股香气,较久渐淡或消失。木屑放在嘴里嚼一嚼吐出来,口水变成褐色,口腔有点光滑感。光泽强。量重。笔者把试件从笔式测量含水率15%时,放在水里,没水,但不沉底。锯切的心材板方材,经窑干后放在仓库,耐久,不开裂,不生虫,耐腐、颜色不褪,还要变紫。湿边材易蓝变,生虫。生长或伐倒的边材,发现有天牛虫沟和大虫眼。心板放在阳台上2年,表面没有老化现象,抹去灰尘,还是那么新鲜。

热门推荐

相关项目