3158首页 > 红木家具 > 老紫檀怎么辨别 紫檀木什么味道

老紫檀怎么辨别 紫檀木什么味道

2017-12-07 来源: 3158红木家具网

紫檀有“十檀九空”的说法,小叶紫檀新料大多粗大、笔直、实心,心材直径能够达到35cm以上,适合做大件家具。近乎绝迹的老料则较细、弯曲、空心,直径很少能够超过30cm,不能做大件家具和物品。所以有时候可以用尺子量一下。

生长期相对较短的小叶紫檀新料,比较明显地从观看树身年轮就可辨别开来,其年轮则是非常有规律的。小叶紫檀老料的年轮几乎看不出环线的年龄圈。

小叶紫檀的新料的花纹同年轮一样比较有规律,多数有粗细均等的直纹,或者生成较规律的一圈圈环形纹。而相对成材时间较长的老料其木质呈现暗红色,较深色的花纹则多以不规则的、粗细不等,有直纹、有小卷曲圈、牛毛纹、花纹千变万化耐人寻味。

小叶紫檀老料的荧光比较明显,特别开锯后流出的液体表面浮现明显的荧光色素,紫檀老料色泽通透,反光较好;而紫檀新料荧光较少,反光不明显。

小叶紫檀新料材质本身棕线比较通直,棕线规律繁密,干燥显深暗色,有的甚至感觉带有细小裂痕一样。紫檀老料棕线比较浅淡,有明显的牛毛纹和蟹爪纹路,像流星雨划过天空留下的无数的小星点,俗话说的“金星紫檀”。

热门推荐

相关项目