紫檀、红檀、绿檀、黑檀区别在哪

2017-12-07来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

因紫檀木无木能及的地位,“檀”字似乎也成为木材高贵与神圣的象征。因木头除了学名还有各种俗称,再加上商家的误导,许多消费者认为紫檀、红檀、绿碳、黑檀等木头只有颜色的区别,木质与价值基本相似。家具迷为此整理了这些木头的相关介绍,帮助木友们来了解区分。

紫檀主要产于中国台湾、广东和云南(南部),生于坡地疏林中或栽培于庭园。印度、菲律宾、印度尼西亚和缅甸也有分布。木材坚硬致密,心材红色,为优良的建筑、乐器及家具用材;树脂和木材药用。

虽然在红木国标中紫檀属花梨木类均以“XX紫檀”命名,但被公认的“紫檀”只有紫檀属紫檀木类的檀香紫檀一种。檀香紫檀为红木国标中的紫檀属、紫檀木类,主产于印度安德拉邦(网传为印度迈索尔,有误!),俗称“小叶紫檀”,也是传统概念中唯一的“紫檀”,是世界上最名贵的木材之一,被尊为木中之王。

该木材几乎归集了名贵木材的所有优点于一身,并且生长期极其缓慢,且树多空心,在民间素有“十檀九空,百年寸檀”与“寸檀寸金”的说法。

标签: 紫檀