3158首页 > 红木家具 > 民间收藏文化周侧记

民间收藏文化周侧记

2017-12-06 来源: 3158红木家具网

清代的瓷器,明朝的字画,黄花梨紫檀木的家具,生机勃勃的盆景……中都财富广场三楼书画珠宝城迎来了一个个珍贵的“老朋友”,2017中国(青州)民间收藏文化周活动吸引了全国各地的收藏家们前来观展。

此次民间收藏文化周包括精品展、竞买会、房交会、民间收藏文化研讨会等多项活动的联展,精品展上有365件拍品、550件展品,涉及古字画、古家具、玉器、瓷器、冷兵器以及金石碑帖、古籍善本和明清紫砂等十几个种类,展品丰富,异彩纷呈。

这次展会的负责人陈诚介绍说:“这是清代乾隆年间官造的黄花梨透雕龙纹的书柜,这次展会中,明清家具也是一个亮点,主要有明代漆木家具系列和名贵硬木家具系列。这个小书柜用了‘满彻’的工艺,就是所有的板都是用黄花梨制成的,包括他的侧板、底板、面板都是用黄花梨木制成的。这件藏品是从苏州一个清代官员的后代手里流传下来的,制式经典,很是珍贵。除了这个,我们还有一个明代的将军柜,是苏州东山造,用的是经典苏作工艺。为了更好的保存这个家具,古人用的是批麻挂灰的手法,就是里面批麻布,外面批腻子,批灰……”

而在古代冷兵器版块,刀、枪、剑、戟,50多件古代兵器大体上展示了冷兵器的发展历程,诠释了古代战争的发展演变历史。观展者们通过与古代冷兵器的近距离接触,可以更真切的体会到它们所经历的时空岁月,仿佛回到了那个金戈铁马、气吞山河的战争场面。

登封嵩山少林古兵器博物馆常务副馆长葛龙飞观展后说道:“我比较推崇的是青龙戟和蛇矛,中间的那个是破甲锥,和沈阳故宫博物院展出的那件是同款,非常不错。另外还有一件战国的八面铁剑,品相也不错。另一件戚家刀是明代戚继光根据日本的倭刀改良了中国刀剑做出的独具特色的刀形,配重比较合理,另外刀身、弧度比较合乎切割力,在军队里得到了广泛使用。现在市面上能见到的,存世的,品相、做工都比较好的戚家刀还是少见的。”

热门推荐

相关项目