3158首页 > 红木家具 > 这种红木曾位列中国四大名木,如今为何地位尴尬?

这种红木曾位列中国四大名木,如今为何地位尴尬?

2017-12-06 来源: 3158红木家具网

鸡翅木又叫做“杞梓木”,以显著、独特的纹理著称,历来深受文人雅士和广大消费者喜爱。鸡翅木朴素且颇具深味内涵,深浅得当的色泽度,类似羽翼状的纹理,其优美的造型加以色彩古艳的木纹,能使家具增添浓厚的艺术韵味。

现有的鸡翅木分为老鸡翅木以及新鸡翅木两种,明代鸡翅木家具以及清早期的部分家具通常使用老鸡翅木制作。老鸡翅木一般以百年为下限,较之新料有着更深厚的材和韵。老鸡翅木最明显的特征为体轻、色灰,上蜡之后颜色略浅,且纹理不甚明显。

老鸡翅木纤维柔韧,能胜任一般雕刻,极细的雕刻在明式鸡翅木家具上未见,说明了鸡翅木材质的局限。老鸡翅木容易与铁力木混淆,分辨老鸡翅木简便可行的办法是:立起指甲与木纹形成90度方向轻轻划过,平滑无碍者是老鸡翅木,随纹理有跳跃感者为铁力木。

新鸡翅木出现于清代中后期,整体看上去不及老料的深沉,纹理色感都清晰。其颜色略重,呈棕色;体重较重,纹理明显。手感上,新鸡翅木不及老鸡翅木质软,木纤维粗、韧性好、不易雕刻,故用新鸡翅木雕刻的家具都显粗糙。

鸡翅木家具存世量稀少,再加上历代达官显贵阶层的追捧,更显得“贵气十足”。相较于其他古典家具用料而言,鸡翅木本身就带有华丽的纹理,即便是没有精致的装饰,也照样光彩照人。此外,历代文人们对鸡翅木的大加推崇,也无形中使之成了上层阶级的“时尚潮流”。

热门推荐

相关项目