3158首页 > 红木家具 > 浅说榆木家具的品质

浅说榆木家具的品质

2017-12-06 来源: 3158红木家具网

要说家具,先说榆木,榆木为北方的传统家具生产用材,从明早期至清晚期从未停止过榆木家具的生产。榆木木性坚韧,力学强度较高,耐腐蚀性强;硬度与强度适中,适合雕刻,一般透雕浮雕均能适应。纹理通达清晰,刨面光滑,弦面花纹美丽,有着近似"鸡翅木"的花纹。在传统文化复兴的今天,榆木家具深受大家的喜爱。

榆木家具制作都采用传统的榫卯工艺制作,做工精细,用料考究,典雅大方。款式多以明清为主。近年来兴起的新中式也慢慢占据了一部分市场。

榆木家具分老榆木家具和新榆木家具,其中首推老榆木家具。老榆木的概念是指老陈料榆木,是指回收的拆房老料,有房柁、房梁、门板等。老榆木经过了十几年甚至几十年的使用,水分达到了均衡,木性也更加稳定,制作的家具不易变形,不易开裂。这里要注意,老榆木不是指的生长时间的榆木,而是砍伐时间长的榆木。一颗新砍伐的300年树龄的榆木也是新榆木。榆木不易干,有些商家使用新榆木烘干后作为家具材料使用,会出现收缩变形,生虫的毛病。这是榆木的特性。

选购榆木家具,除了做工之外,更要注意几点。

1、区分新老榆木。

2、分辨贴皮板。有些商家实用贴榆木皮的人造板材,降低生产成本。

3、分辨是不是榆木。这个有些无语。虽有"北榆南榉"之说,但榉木不属于榆木,更不属于老榆木,价格低廉,木性比老榆木要差很多,部分商家称其为南榆,意图与传统意义上的老榆木相提并论。好多顾客在网上店铺跟我讨论南榆和北榆的家具价格,我觉得有必要说一下。这里没有贬低榉木的意图。谢谢大家的理解。

热门推荐

相关项目