家具中的王者,红木家具知识全接触

2017-11-24来源 : 3158红木家具网 作者: mobile_944671

红木本身色、香、质、纹俱佳,红木家具更是散发着淳朴厚拙的天然美和浓厚的文化气息,被誉为家具中的“贵族”。今天小编就跟大家分享一下有关红木家具的知识吧。

红木家具按产品用材分可分为全红木家具、主要部位红木家具和红木包覆家具三种:

1、全红木家具是指产品所有木制零部位(除镜和镜托板、线条外)都采用红木制作;

2、主要部位红木家具是指产品外表目视部位必须使用红木制作,内部及隐蔽处可使用其他深色名贵硬木或以外的其他优质木材;

3、红木包覆家具是指产品外表目视部位采用红木实板包覆,内部及隐蔽处可使用其他近似优质木材,但主要部位和包覆红木家具,应在提供的质量保证书中明示使用红木以外树种木材的具体部位。

红木家具按产品工艺分类可分为传统硬木家具、现代硬木家具。

1、 传统硬木家具

指按照传统工艺、款式以明、清经典硬木家具为主、功能以陈设、收藏为主、制作精湛的深色名贵硬木家具。泛指硬木高仿家具、红木古典家具、古典工艺家具等。

传统硬木家具按品种可分为:凳椅类、桌案类、橱柜类、床塌类、屏、座类、台架类。

2、 现代硬木家具

a、指在传统工艺基础上,既能体现传统家具艺术,又具有当代艺术创新,且选材讲究、制作精湛,具有知识产权和收藏价值的深色名贵硬木家具。泛指硬木(红木)艺术家具,新海派家具等。

b、指以传统工艺和实用功能为主,注重产品款式和工艺、结构的创新,且具有明、清家具艺术

风格的深色名贵硬木家具,包括深色名贵硬木包覆家具和软体家具。

现代硬木家具按使用场合可分为:卧房家具,客厅家具,餐厅家具,书房家具,办公家具,酒店家具等。

红木家具材料是否以次充好、工艺是否偷工减料、是否精细,不但决定家具的使用价值,通常也是商家降低生产成本的逐利之处。下面小编就教大家如何认清这些猫腻,可以在购买时准确判断家具的真正价值,防止因信息不对称多花冤枉钱甚至被骗。

同类别红木冒用

同类别的几种红木由于纹理、属性、颜色、密度相似,消费者很难辨别。在价格上,不同材料价格不同,制作成本也不同。商家出于逐利目的,会以价格低的红木冒充价格高的红木。

目前,在市面上最常见的是红酸枝木类交趾黄檀等7种树种的混淆。7种木材中,交趾黄檀成本最高,也最受欢迎。产自中美洲的微凹黄檀、产自东南亚国家的巴里黄檀与奥氏黄檀,常被商家当作交趾黄檀冒充使用。消费者在购买时价钱过于便宜应谨慎,请商家写出所用木材学名,某些部位使用其他材料应标明,没有使用的应注明“全**材料家具”,以便日后维权。

辨别方法:与交趾黄檀相比,微凹黄檀产自中美洲,生长轮比较明显,在家具切面上可看到纹理分明的黑线与黄线,线条更粗一些。交趾黄檀的心材新切面是暗红或紫红色,微凹黄檀是橘红色,但色久变深,二者颜色比较接近。

商家还会利用纹理相似的木材冒充红木材料。例如以铁木豆冒充红酸枝,以科迪瓦紫檀(俗称科檀)冒充檀香紫檀(俗称小叶紫檀)。有的商家会在隐蔽部位例如牙板、侧板等部位使用,大胆的商家则全用假料。

边材以次充好

木材中间深色部分叫做“心材”,而外面围绕着心材生长的发白部分则叫做“白皮”,也称“边材”。根据国家标准《红木》,“红木”的定义为紫檀属、黄檀属、柿属、崖豆属及铁刀木属树种的心材,因此,只有木材心材能称为“红木”,白皮不能叫“红木”。

白皮部分容易被虫子蛀蚀,不仅影响家具美感,还将影响家具牢固性和使用寿命。从经济成本考虑,心材价格是白皮的几十倍。根据国家轻工行业标准《深色名贵硬木家具》规定:“产品的正视面应无边材;其他部位零部件表面的边材含量,应不超过该零件表面积的1/10(宽度小于8mm的边材不计)”。

辨别方法:白皮与心材存在明显色差,一般通过上漆来调节颜色。家具的不明显位置如果颜色黑沉或看不出花纹,就需要注意了。

可以在强光下仔细辨别,其内在是否有纹理。如果确定购买,可要求店家用砂纸将部分漆体打磨掉,观察内在木材品质。如果家具是定制的,可以在成品打蜡上油漆前仔细观察家具是否掺白皮、材料是否有瑕疵。

标签: 家具中的王者