3158首页 > 行业资讯 > ;红木知识 > 豹纹紫檀:时尚元素与紫檀的结合

豹纹紫檀:时尚元素与紫檀的结合

2017-11-15 来源: 3158红木家具网

紫檀这种木头不但珍贵,也很神奇。它的颜色会随着氧化程度而由黄变紫,还因环境与树龄的不同而呈现出不一样的质感和纹理。

其中导管扭曲的,被称为“牛毛纹”。导管内含有金黄色树胶的,被称为“金星”。还有一些生病的更是名词繁多,“鱼籽纹”、“水波纹”、“凤眼纹”、“凤尾纹”等等五花八门,令新人一头雾水。不经些历练,一时半会儿还真进不了这行当的门。但真进了门就会醒悟,有些名词只是商家为了吸引眼球而标新立异的结果,以上提到的这些个名词,除“牛毛纹”与其它木材存在明显差异,被作为在直观上鉴别紫檀的特征之一被最早使用之外,其它名词皆为利益所生,是商人们智慧的结晶。而且其中有些名词根本不值一提,有的甚至荒谬之极,例如凤眼纹(家具中多有体现,与凤尾纹没有关联),通常是新料的特征。还有人把紫檀常见的颜色“鸡血红”,还有常见特征“牛毛纹”也作为商品描述,其实不足为奇,但有些商人还是以此津津乐道,将其作为一种心理暗示,让买家误以为它们品质更好或是与众不同。

不过如今网络传播能力惊人,以上名词的来历与含义只要用心都不难理解。但人类智慧的河流不会停止,总有些人才华横溢,会时不时的搞出一些新名词出来。比如有的紫檀会生出比较均匀的夹皮,会因色差而形成明显的花纹,对这样的紫檀,以前别无它名,只叫夹皮。但如今它却有了个新鲜又性感的新名字——豹纹紫檀。

在《红木》国家标准中,白皮(又称白标)因防腐性差而不被列为红木范畴。作为手珠,白皮位置经过盘玩后因材质疏松、油脂含量较低也难得包浆。但这样的夹皮很难界定它是否符合《红木》的标准,而且在文玩圈里也不乏有人喜欢追新,新鲜、好玩、有特点的东西往往更受追捧,何况它现在还有了个身份,有了一个霸气的名字。

有史记载,豹纹作为时装元素,是由美国时装设计师Norman Norell于上世纪四十年代初开创先河。之后的六七十年里豹纹数次大热,Versace、Cavalli 、Marc Jacobs等其它国际大牌也将豹纹作为品牌主要元素之一,在中国也很流行,只是怎么也没想到,还能跟紫檀扯上关系。

热门推荐

相关项目