3158首页 > 行业资讯 > ;市场动态 > 红木行业再添3名中国传统工艺大师

红木行业再添3名中国传统工艺大师

2017-11-15 来源: 3158红木家具网

10月29日,2017年度中国传统工艺大师评选结果在湖北武汉揭晓,红木家具行业共三人获得“中国传统工艺大师”(红木家具类)资格认定,分别是中山市东成家具有限公司(以下简称东成红木)董事长张锡复、东阳市明堂红木家俱有限公司(以下简称明堂红木)总经理张向荣、北京太和木作中式古典家具公司(以下简称太和木作)董事长关毅。

中国传统工艺大师评选,是全国工商联民间文物艺术品商会发起的中国民间文物艺术品传世工程的重点项目,旨在挖掘各行业工艺大师,推动传统手作文化艺术传承和发展。全国工商联执委、全国工商联民间文物艺术品商会会长宋建文等领导出席了颁奖典礼。

此外,中国传统工艺大师、深圳市宜雅红木家具艺术品有限公司(以下简称泰和园)董事长邵湘文的精品红木家具,入选首届设立的“2017年中国传统工艺作品十大年度排行榜”,展现出广作家具的创新魅力。

夺“云工奖”金奖 摘大师头衔

历届大师评选均经过两轮严选,第二轮审评在“北京·中国古玩艺术品博览会”专场举办的中国传统工艺大作品展现场进行,以被誉为中国传统工艺制品年度奖项的“云工奖”为考核标准,作品最终通过专家考核,夺得“云工奖”金奖的大师候选人方能获得资格认证。

评选中,东成红木董事长张锡复、明堂红木总经理张向荣、太和木作董事长关毅从众多大师候选人中脱颖而出,张锡复携带的《大果紫檀明式经典书房-书台》、张向荣的《首席椅》,以及关毅的《太和木作皇宫椅》获得“云工匠”金奖,三人通过项目组委会认定,获颁中国传统工艺大师资格证书。

对红木行业而言,这张新鲜热辣的大师名单再次振奋了行业从业者的信心,意味着红木家具制作工艺越来越受到关注和重视。相比而言,在每年各类别共30人的大师名额中,红木家具行业的大师人数较少,只有从艺时间达到一定年限,个人工艺技术突出、多次获奖,并得到行业广泛认可的从业者才能获得资格认定,这也反映了行业大师级人才的稀缺和珍贵。

如本次获得资格认证的大师张锡复,就已从事红木行业33年,不仅对新古典红木家具精品研究深入,更以对木材和家具制作工艺的领先认识,专注研究红木家具保健增值技术,开发了实用新型专利——保健摇椅,为传统家具增添现代内涵。

另一位大师张向荣,从雕刻工匠到专业家具研发制作大师,这条路也已走了近三十年。将木雕艺术巧妙融入红木家具,带领企业发展成为杭州G20峰会主会场、厦门金砖峰会主会场家具供应商,张向荣让东阳红木的美誉响彻世界。

同样致力让红木家具扬名世界的还有关毅,作为京作家具制作技艺传承人,他通过多年的积累,把宫廷家具设计的宝贵经验融入生产制作,在多次对外交流活动中展现了京作和红木文化。

颁奖典礼上也对“2017年中国传统工艺作品十大年度排行榜”上榜作品的大师作者进行了表彰,该奖项为今年首次设立,上榜作品均是从各个传统工艺领域甄选出的艺术珍品。

其中,由中国传统工艺大师、深圳泰和园董事长邵湘文亲自设计监制的《当代君子竹节椅》,凭着竹子形态与南官帽椅的完美融合,以及其独特艺术形式呈现的明式风骨入选年度十大榜单,诠释了当前中国古典红木家具与时代工艺美学思想融汇的鲜明特色,展现出红木界大师的艺术造诣。

红木家具上榜中国传统工艺作品年度“十大”,也反映出红木家具行业在全国传统工艺范畴内的发展水平处于领先位置,并且受到大众喜爱。此外,全国工商联艺术红木家具专业委员会专家顾问、明清家具研究学者张辉的著作《明式家具图案研究》也荣登“2017年度十大古玩文化图书排行榜”,并获“古玩文化研究成果奖”,为行业和大众了解传统家具和文化创造了途径。

红木大师队伍正在壮大引领行业发展

自2013年传统工艺美术古玩类大师评选下放由地方协会性质的机构举办后,全国工商联民间文物艺术品商会举办的中国传统工艺大师评选便成为全国含金量最高、最权威的大师评选活动,“中国传统工艺大师”也是国家高级职称,此前历届一共才诞生了60名中国传统工艺大师,评选严格。

加上本次三位新晋大师,红木家具行业目前共13人获得“大师”头衔,此前十位分别是:中山区氏臻品董事长区胜春、深圳泰和园董事长邵湘文、东莞国寿红木董事长陈国寿、广州永华红木董事长陈达强、东阳新明红木董事长张新民、中山波记家具董事长伍建波、东阳明清居红木董事长金彪云、大清翰林董事长吴腾飞、东阳卓木王红木董事长杜承三、中山红古轩生产厂长李仲良。

大师们精通红木家具生产制作,在工艺传承、改良、创新方面各有建树,引领着中国红木家具行业的发展潮流,也让全世界看到了红木家具制作工艺的精湛和深厚的文化内涵。在国家力倡振兴传统文化,保护传统手工制作技艺的时代,相信未来还将有更多得到行业认可的“红木大师”诞生,共同引领行业传承发展。

热门推荐

相关项目