“跏趺坐椅观心”中国古典家具中的修禅专用椅

2017-11-15来源 : 3158红木家具网作者:mobile_944671

禅椅,一般都是椅面比较大的椅子,可跏趺坐修禅而得名。早期禅师跏趺坐多用绳床,观敦煌壁画,在五代时期,出现类似四出头大官帽椅的大椅坐禅。到宋代至明时期,逐步演化出专门用于坐禅的禅椅。

禅椅是一种十分特别的家具。它的名字就含有两种功用,一是参禅,一是就坐。在中国古典家具中,把禅修和座椅连在一起的,至此一件,别无其他。

禅椅器形相对普通椅子较大,可跏趺坐。椅面下安装罗锅枨矮老,足底用步步高赶枨。从古代家具发展演变的历程来看,禅椅恰好介于宋代流行靠背扶手三面平齐的大椅和明代流行的玫瑰椅之间。禅椅清楚的展现中国传统古典家具由宋到明的演变过程。它除了具有极高的艺术价值外,更重要的是其所代表的历史价值。

禅椅与文人

从流传在世的宋画中,清晰的展现了禅椅的发展脉络。像台北故宫博物院藏《大理国梵像》(又称《张胜温画卷》)中的所绘的“禅宗七祖”,七位宗师神态各异,但都前置足承、盘腿趺足坐于形制宽大、气度超凡的禅椅之上。这些禅椅均以四出头扶手椅为基本形格,取材天然、盘根错节,或随形就势、或突显奇幻,尽显朴素而具诡谲之趣。

明清文人撰写的器物著作中也多有涉及禅椅。像文震亨《长物志》、屠隆《考槃馀事》以及高濂《遵生八笺》中,皆有“禅椅”条。

高濂在《遵生八笺》中写到:

“禅椅较之长椅,高大过半,惟水摩者为佳。斑竹亦可。其制惟背上枕首横木阔厚,始有受用。”

禅椅要高大,此外,靠背搭脑的横木要阔大宽厚才行。

高濂将禅椅的内容挂在《遵生八签》的“起居安乐笺”中。

“人能安所遇而遵所生,不以得失役吾心,不以荣辱萦吾形,浮沉自如,乐天知命,休休焉无日而不自得,是非安乐之机哉?”

“不以物喜,不以己悲”,不再以得失荣辱的发生决定自己的身心世界,而只是恪守一份本真。禅林与世俗的色气与形态,是会相应地反映在日常起居的器物身上的。

禅与禅椅

中国禅宗讲究“教外别传,不立文字”,讲究一个“悟”字,所谓直指人心,见性成佛。听起来简单,却又是一件非比寻常的事。

禅,其实说起来别无奇特,只是一种自省的精神。

人能反省自己,就能发现和切断妄想之流,然后,就可以按照自己的意愿,去“塑造”自己。

身体坐在禅椅上的同时,也知道自己的心正坐在什么样的椅子上,时刻提醒自己,观察自己的内心,不断的修行。

知道什么是禅,才能真正感受到禅椅的意义,也才能够更加清楚地认识到中国古典家具在世俗文化中的位置。

禅椅是一把椅子却也不仅仅是一把椅子,它让使用者在日常的生活中,有意或无意地不断提醒自己,自我反省,在世俗的日常中,不忘静心修行。