3158首页 > 收藏文化 > ;红木文化 > 家具艺术感染力

家具艺术感染力

2017-11-15 来源: 3158红木家具网

那经过历史提炼的深厚文化底蕴和岁月涤荡过的丰富生活痕迹,让人产生无限的遐想与回味。从明式家具散发出来的细腻感与艺术感染力中,可以明显感受到那个时期独特的历史文化特征,可以想象当时的家具使用环境和家具使用者。16世纪末至17世纪初,正值明朝市井文化的繁荣时期,虽然当时北方社会动荡、政治腐败、战乱不断,但在远隔硝烟的南方地区,却在大肆兴建民居、园林、宫廷,同时大量生产家具,于是造就了那个时代家具的辉煌。私家园林是文雅之士的文化社交场所,因此在建造园林、制作家具中,其风格往往是按照文人的审美观念来设计和表现的。家具的使用最初主要是祭祀神灵和祖先,后来逐渐普及到日常使用,但只是局限在有权势的贵族阶层,也就是说它始终是与严格的传统礼制风俗和尊卑等级观念紧密结合的,而家具的造型、质地、装饰题材,也有着严格的等级、名分界限。从古典家具,可以了解古代人们日常生活及家具使用情况,通过古代家具的种类、造型、纹饰的变化,又可以深刻认识家具的发展过程、使用习俗和社会风尚,如当时的思想观念、伦理道德观念、等级观念、审美观念以及各种风俗习惯等。总之,中国古典家具史绵延几千年,俨然是一部“家具断代史”了。

红木家具的历久弥新,表达着人们对中国传统家居文化的怀旧。被现代家具包围的现代人,重新审视着虽远犹近的古代文明和传统文化,重新搜寻着被历史岁月模糊的记忆与冥思。于是,红木古典家具不可避免地与传统文化形神难离、相聚融会。红木质虽坚、体虽沉,却不及历史与传统赋予它的凝重与深沉。

热门推荐

相关项目