3158首页 > 收藏文化 > ;藏品赏析 > 拟定合适的收藏策略

拟定合适的收藏策略

2017-11-15 来源: 3158红木家具网

收藏者应根据资金实力、专业知识及收藏目的来确定收藏的大致范围和策略。资金雄厚者可将顶级的、经典的、成套的古家具作为收藏与投资的首选品种;资金不太雄厚者可将中档次的成套古家具作为收藏与投资的首选品种;资金不十分充裕者不妨以单件古家具作为首选品种。总之,切莫不要以为资金不充裕就无法进行收藏,很多人就是因为退缩而坐失良机。

从前,有两个痴迷古家具的人,手头都不宽裕。甲立志要赚钱,一心想赚了大钱后再随心所欲地买自己喜欢的古家具。乙虽囊中羞涩,但不想眼睁睁地看着别人收藏,于是他从小件、残品收起,采取积少成多、以藏养藏的战略。二十年后,两人都已是知天命的人了,甲变成了富商,乙则成了远近闻名的大收藏家。一天,甲与乙聊起往事,甲深深后悔虚度了这二十年,觉得自囝现在虽然有能力买喜欢的家具,但那份心劲却已经永远失去了,那份二十年的收藏乐趣是买不回来的。现在有一句时髦的口号,叫作“活在当下”,说的实在是至理。

所以,低成本完全可以投资,这有点像人喝酒,有些人可能酒量大,两瓶二锅头才略有酒意,而有些人可能酒量浅,沾一日酒便觉得直上云霄。如果你很喜欢古家具而经济条件并不宽裕的话,可以先收藏小件品,如小茶几等;或者购买一个系列时,不需要一定购买紫檀的,可以买红木的,甚至榉木的。

20世纪80年代,有几位藏友后来都成了有名的收藏家。那时候红木家具还挺冷门,价格也不高。其中一位当时买了几件红木家具,周围的人认为红木不值钱,都嘲笑他:“你看买的都是黄花梨、紫檀的。”现在,随着红木家具在江浙地带的升温,很多大企业或者个人买家具的首选就是红木。近几年红木家具的价格也上涨了五六倍,有些原来三五千的椅子现在要五六万。还有榉木家具也不错,有些好的榉木家具的涨幅比红木家具还要大。

如果资金不是很充足,可以先投资非硬木家具,甚至是先购买一些民间的古家具,譬如榆木、柏木的等,虽然不如一些硬木家具名贵,但也很有地方特色。比如山西地区有些民间的榆木家具,完全就是辽金风格的遗韵,与苏式、广式等城市家具的风格完全不同,具有非常浓郁的地方特色。随着时间的准移,这种家具作为研究中国家具发展史的原始资料是相当珍贵的。还有,京东的船板樟家具以及不少贴皮家具就是元代家具的遗韵。因为明清时期,虽然京城发生了很大的变化,而京东所保留的文化积淀却相当深厚稳定,而家具则充当了很好的载体。

热门推荐

相关项目