3158首页 > 红木家具 > 买红木家具这四点要注意

买红木家具这四点要注意

2017-11-14 来源: 3158红木家具网

红木家具,指的是以红木材实木制成家具,是实木家具中的顶级家具,集聚了艺术性和实用性。红木家具最先出现在明朝。现在的红木家具在继承明清家具的造型、工艺等基础上,还借鉴了现代家具的特点,以雍容华贵、端庄典雅的特点为高端人士所青睐。

红木家具的木材种类,根据国家标准分为5属8类。5属,即:紫檀属、黄檀属、柿属、崖豆属、铁刀木属:8类,即:紫檀木类、花梨木类、香枝木类、黑酸枝木类、红酸枝木类、乌木类、条纹乌木类、鸡翅木类。红木指的是这5属8类木材的芯材,即木料的中心,无生活细胞处的部分。除此之外的木材都不能称为红木家具。

消费者在选购红木家具时,必须要了解家具中标识的材料名称以及原产地。不同的原产地会导致不同的材料特性。例如同属花梨木类的缅甸花梨和海南黄花梨就差很多,两种木材不能说谁优谁劣,但颜色色泽都不一样。因此,一定要了解家具材种的标识之后,才好选购红木家具。

不同的木材名称,性能与价格肯定就不相同。消费者除了注意红木家具的标识之外,还得注意用材与标识是否相符。像古夷苏木、铁木豆、摘亚木、美木豆、胶漆树、黑漆树、蚁木等树种,都是可以以假乱真的假红木木材。这些的木材进价远低于红木材,需要注意。

在国家标准中,把家具的所有木质部件全部使用同一种红木类木材叫做全红木家具;标称红木家具,则是可以在内部隐蔽处使用非红木木料,在外部许采用同一种红木类的家具。包覆工艺,则是在杂木料的外头使用红木类木材的家具,与上述两种家具又有区别。

同样的木材种类,根料与枝干料的区别就很大。根料质密,枝干料较轻。而木料自身的纹理同样可以在很大程度上决定红木家具的价格。水波纹、山水纹、虎皮纹等纹理都能提升家具的价值。这些因素在购买红木家具之前都必须考虑到。

热门推荐

相关项目