3158首页 > 红木家具 > 天然染料——紫檀木

天然染料——紫檀木

2017-11-14 来源: 3158红木家具网

紫檀(拉丁文名:Pterocarpus indicus),别名:紫檀、青龙木、黄柏木、蔷薇木、花榈木、羽叶檀、黑骨柴。豆科、紫檀属乔木,是世界名贵木材之一,主要产于南洋群岛的热带地区,其次是交趾。印度的小叶紫檀,又称鸡血紫檀,是目前所知最珍贵的木材,是紫檀木中最高级的。常言十檀九空,最大的紫檀木直径仅为二十公分左右,其珍贵程度可想而知。

紫檀要八九百年乃至上千年才能长成材。菲律宾的"那拉"(narra,p.echinatus),安达曼群岛的"柏达克"(padauk, p.dalbergoides),非洲的血木(bloodwood p.angolensis),拉丁美洲的龙血树(dragon's blood,p.draco),印度支那的蔷薇木(rosewood,p.indicus)都属于紫檀木。

【化学成分】紫檀含紫檀素、高紫檀素、安哥拉紫檀素。同属植物Pterocarpus santalinus L.f.心材含紫檀红、去氧紫檀红、山托耳、紫檀芪、紫檀素、高紫檀素、紫檀醇。

很早笔者就用小叶紫檀做过染料,效果是相当的不错!但这么贵的木材是不可以大量用的,也难以得到。最近有学生提供了一些锯末,但无法确定是什么紫檀材料。只能试试。

经过试验,染色效果很好。在丝、棉面料上均有上佳表现。紫檀木染色的色牢度很好,除了单独染色外,可用作染红、橙等色的辅助染料使用。

紫檀木虽然昂贵,但加工制作家具等剩下的锯末却用处不太多,大部分废弃了。小心收集,分类整理后可作染材,而乐而不为?

欲学习传统天然植物染色技艺,可报名参加本月二十六日在北京国染馆举办的专业培训班。

热门推荐

相关项目