3158首页 > 红木家具 > 浅析紫檀木饰品的功效

浅析紫檀木饰品的功效

2017-11-14 来源: 3158红木家具网

在各种硬木中紫檀木质地最为细密,木材的份量最重,入水即沉。小叶檀木纹不明显,色泽初为橘红色,久则深紫色如漆,几乎看不出年轮纹。脉管纹极细,呈绞丝状如牛毛。紫檀木分新、老两种。老者色紫,新者色红,都有不规则的蟹爪纹。

紫檀木的特征主要表现为颜色呈犀牛角色泽,它的年轮纹大多是绞丝状的,尽管也有直丝的地方,但细看总有绞丝纹。紫檀鬃眼细密,木质坚重。鉴别新老紫檀的方法,新紫檀用水浸泡后掉色,老紫檀浸水不掉色;在新紫檀上打颜色不掉,老紫檀打上颜色一擦就掉。小叶紫檀的木花放在白酒中,木花将立即分解成粉红色,且与酒形成较粘的胶状物,倾倒时能连成线。这是鉴别紫檀木的有效方法。

紫檀木可以避邪,开运。紫檀木有益人体心脏、肝脏、肾脏等机能,能有效稳定人体脑波使情绪平衡、安祥、沉静;助益睡眠,更有帮助禅定之效益。中古世纪医学界在消毒空气方面曾采用檀木薰香法来净化空气以利医疗。其主要原因乃紫檀木燃烧会散发清幽芬芳香气外,本质元素内含杀菌效益,更有稳神定气之神效,当今医学亦有此认同,佛教更认为檀木有驱邪避邪之效用。并且小叶紫檀还是一味名贵的中药,在《本草纲目》中记载,紫檀能止血、止痛、调节气血。有些人会带着一些小叶紫檀饰品睡觉,尤其是在冬天的时候,因为被子可以帮助你盘,更容易出皮壳。

紫檀木念珠的材料一般有小叶紫檀和大叶紫檀两种,其中使用小叶紫檀制作饰品最为广泛,而紫檀木念珠是人们最喜欢的佛教用具之一。为什么选择紫檀木制作佛具呢?带紫檀木念珠对人体有什么特殊的功效吗?

中古世纪医学界在消毒空气方面曾采用紫檀木薰香法来净化空气以利医疗。其主要原因乃檀木燃烧会散发清幽芬芳香气外,本质元素内含杀菌效益,更有稳神定气之神效。黑檀色泽乌黑,质地紧密,香味淡雅悠长。用以装饰尽显庄严,佛教更认为檀木有驱邪避邪之效用。紫檀檀木所散发的香气有益人体心脏、肝脏、肾脏等机能,能有效稳定人体脑波使情绪平衡、安祥、沉静;助益睡眠,更有帮助禅定之效益。

在佛事生成的殿堂里,烟馨缭绕的檀香在佛经中和定心、安神、醒脑、镇邪、通窍连接在一起。紫檀念珠代表了百毒不侵、万古不朽、邪不沾身的对入定诵经者的一种全方位的卫护。明朝李时珍《本草纲目》本部第三十四卷记载:“紫檀――咸、微寒,无毒,能和营气消肿毒”。它含紫檀素,紫檀素溶于酒精或醚,具收敛消肿毒效能,削片、锯屑或磨汁供药用,常用作治疗毒疮。可以抗白蚁及其它害虫。

热门推荐

相关项目