3158首页 > 红木家具 > 紫檀木鉴定的方法有哪些?种类怎么区分?

紫檀木鉴定的方法有哪些?种类怎么区分?

2017-11-14 来源: 3158红木家具网

檀.梵语是施舍的意思,因其木质稳固,香气芳香永世,色彩美丽多变且百毒不侵,万古永存,又能避邪,故又称圣檀。国际上仅存有沈檀、檀香、绿檀、紫檀、黑檀、红檀等,并且数量极点有限。其质地严密稳固、色彩美丽多变、香气芳香永世,且百毒不侵,又能避邪看病,所以咱们常常把它作为吉祥物,以保平安吉祥。

绿檀因其特性高贵,在我国古代宫廷极为盛行,大官贵族都广泛佩带。

绿檀木放置时辰的越久色彩越绿,木质散发出一起的檀香味;因天然成长极慢,天然存量极为有限,比通常的红木更为稀疏。

差异防伪:国际上的檀木只需沈檀,檀香,绿檀,紫檀,黑檀,红檀几种;绿檀密度在檀木中居中,置于水中紫檀在最下面,绿檀在水中,檀香原木在水面上浮着。在密闭的薄膜下还会在木材外表构成晶莹剔透的絮状结晶物,这是因为其富含丰富有机质无法蒸腾而成结晶物,只需将密封的薄膜翻开,絮状结晶物遇风逐步不见。

亦称青龙木,属蝶形花科,亚热带常绿乔木,首要产于印度及马来半岛、菲律宾等地,我国湖广、云南一带也有少数出产。紫檀的材料细密稳固,体重,入水则浮,一立方米木材可达703公斤。色彩呈紫黑色(暗犀人物),微有芳香,深重古雅,心材呈血赭色,有光泽俊美的回纹和条纹,年轮纹路成搅丝状,棕眼极密。无痕疤。用酒泡则紫色出,并可粘到碗上。其树脂或木材削片和锉末入药,可治疮毒。紫檀木首要用作制造高档家私及其它精巧器物。

热门推荐

相关项目