3158首页 > 红木家具 > 如何辨别真假小叶紫檀?

如何辨别真假小叶紫檀?

2017-11-14 来源: 3158红木家具网

小叶紫檀的真假辨析及小叶紫檀二胡的分类 小叶紫檀,学名“檀香紫檀”。只有小叶紫檀才是真正意义上的紫檀,其他所谓的“檀”,都不是紫檀。小叶檀为紫檀中精品,通常也简常“紫檀”(以下所述“紫檀”为小叶檀)。紫檀密度较大,棕眼较小,多产于热带、亚热带原始森林,以印度紫檀最优。常言十檀九空,最大的紫檀木直径仅为二十公分左右,因为它的生长速度非常慢,其珍贵程度可想而知。

很多人也不太清楚自古以来,在所有木质类中,紫檀花梨被称为“木中之王”之美誉!对于紫檀本身的价值及其生长环境所产生的历史性的,响,其赞誉并不过分。尤其印度正宗小叶紫檀的各类器物,在过去基本用于宫廷及达官贵族们享用,一般平民对此是望尘莫及。随着时代的变迁,人性的平等化,这些高档的奢侈品亦进入寻常百姓家中,成为当今社会人们茶余饭后的谈资与生活的一种精神财富!

紫檀木的特征主要表现为颜色呈犀牛角色泽,它的年轮纹大多是绞丝状的,尽管也有直丝的地方,但细看总有绞丝纹。紫檀木:在各种硬木中紫檀木质地最为细密,木材的份量最重,木纹不明显。紫檀木的木花放在白酒中,木花将立即分解成粉红色,且与酒形成较粘的胶状物,倾倒时能连成线。这是鉴别紫檀木的有效方法,紫檀木的产地主要在印度,我国的云南、两广等地也有生产。

紫檀是豆科的一属,约有十五种,多产于热带。其中有两种分法。紫檀,俗称小叶檀;一为蔷薇木,俗称大叶檀。小叶檀很少有大料,材料直径多在20厘米以内,再大就会空心而无法使用,小叶檀木纹不明显,色泽紫黑,有的黝黑如漆,几乎看不出纹理。一般认为中国从印度进口的紫檀木是蔷薇木,即大叶檀。大叶檀纹理较粗些,颜色较浅些。打磨后有明显木线,即棕眼出现。

热门推荐

相关项目