3158首页 > 红木家具 > 带你鉴别紫檀木真假

带你鉴别紫檀木真假

2017-11-14 来源: 3158红木家具网

小叶紫檀密度大,棕眼小,多产于热带,以印度产小叶紫檀最优。因为其出材率低,一直有“寸土寸金”这一说。小叶紫檀新品一般呈红色,随着时间推移会慢慢变成紫红色,再慢慢变成深红色,上等的紫檀老料盘好后有如玉石一般的晶莹透彻。

鉴别紫檀木的主要方法有看、掂、闻、泡、敲。看,就是对照紫檀木的纹理特征,仔细观察颜色。那具体的方法呢,可以拿两三块不同纹理的正宗紫檀样板,互相比看,看多了也就找到了识别紫檀纹理的感觉。掂,一方面通过掂,看紫檀的物件是否达到紫檀木的重量,另一方面在掂的过程中注意手感,当然,这也是要多掂,手感就有了。

闻,用小刀刮一刮木茬,闻一闻木屑的气味,如果香味过浓或者无香气都值得怀疑一下。泡,用水或白酒泡紫檀的木屑或锯沫。紫檀木屑被水泡后的浸出液为紫红色,上面有荧光。

紫檀木屑用酒精泡过之后可以染布,永不掉色。敲,用正宗的紫檀木块,轻轻敲击听声音,紫檀木的敲击声清脆悦耳,没有杂音。

热门推荐

相关项目