3158首页 > 红木家具 > 如何鉴别紫檀木的品质?

如何鉴别紫檀木的品质?

2017-11-14 来源: 3158红木家具网

紫檀是世界上最名贵的木材之一.主要产于印度及马来半岛、菲律宾等地,中国湖广、云南一带也有少量出产。紫檀的材质致密坚硬, 比重(密度)大于水。色调呈紫黑色,类似犀角色,微有芳香,深沉古雅,心材呈血赭色,有光泽美丽的回纹和条纹,年轮纹路成搅丝状,棕眼极密。无痕疤。用酒泡则紫色出,其树脂或木削片和锉末入药,可治疮毒。

紫檀非千年不能成材,并且常言“十檀九空”,最大的紫檀木直径仅为二十公分左右,其珍贵程度可想而知。在各种硬木中紫檀木质地最为细密,木材的份量最重,入水即沉。小叶檀木纹不明显,色泽初为橘红色,久则深紫色如漆,几乎看不出年轮纹。脉管纹极细,呈绞丝状如牛毛。并且小叶紫檀还是一味名贵的中药,在《本草纲目》中记载,紫檀能止血、止痛、调节气血。

小叶紫檀的木花放在白酒中,木花将立即分解成粉红色,且与酒形成较粘的胶状物,倾倒时能连成线。这是鉴别紫檀木的有效方法。

小叶紫檀,是指印度紫檀。小叶檀木纹不明显,色泽初为橘红色,久则深紫色如漆,几乎看不出年轮纹。脉管纹极细,呈绞丝状如牛毛。小叶檀细分为:牛毛纹小叶檀,檀香紫檀。檀香紫檀为上品木质极细,易出光泽在小叶紫檀其木屑水溶液呈灰绿色,液面似紫药水,一般称为荧光现象。小叶檀的材料目前在市场上很少,如一般有以紫檀做的物件与家具,价格上也是非常昂贵的。

紫檀木材内有含水,空气湿度过低时会收缩,过高时会膨胀,所以不要放在过于干燥或潮湿的地方。紫檀是密度很高的硬木,不太会遇到虫蛀的情况,不过,紫外线对其外观还是有影响的。曾做过在臭氧浓度该的环境中、太阳下以阴暗环境下紫檀外观变化的实验。在太阳直射下,紫檀色彩会发黄,而阴的一面色泽依旧是紫红黑的颜色。所以,若非刻意追求,不要将紫檀器具放置在太阳下爆晒或是朝南的大玻璃窗前常常触摸之余,用细布(丝绸、羊绒类织物)擦拭,可以让紫檀越来越明亮,在表面形成透明介质,见光影浮动。

热门推荐

相关项目