3158首页 > 红木家具 > 香樟木不是红木,你也是这样认为的吗?

香樟木不是红木,你也是这样认为的吗?

2017-11-13 来源: 3158红木家具网

香樟木属不属于红木吗?要知道这个问题的答案,首先,我们要了解香樟木及其特点,才能判断它是否属于红木。香樟木,又名乌樟,为樟科植物樟木材,常绿乔木,全株具有香气。香樟木分为大叶香樟,小叶香樟,它们仅分布在长江以南以及西南地区。

整树有香气、木质细密、纹理细腻,花纹精美,质地坚韧而且轻柔,不易折断,也不易产生裂纹,是我国物产稀少的树种之一,成长期很慢,一般需要20多年才能成材,是稀有的上等木材,一种很好的建筑和家具用才,不变形,耐虫蛀,防霉、杀菌等功能。

香樟木的密度接近0.112554吨/m3,气干密度0.58g/cm^3,国家根据密度等指标对红木进行了规范,“红木‘的范围确定为5属8类,33个主要品种。5属是以树木学的属来命名的,即紫檀属、黄檀属、柿属、崖豆属及铁刀木属。8类则是以木材的商品名来命名的,即紫檀木类、花梨木类、香枝木类、黑酸枝类、红酸枝木类、乌木类、条纹乌木类和鸡翅木类。同时,红木是指这5属8类木料的心材,心材是指树木的中心、无生活细胞的部分。

樟木做的家具属于实木家具,具有木质细密,纹理美丽,质地坚韧、防蛀、防霉等优点。但是,它也有一些缺点。第一、不宜长期放置在卧室。樟木有异香又能防虫,常被用来做成柜、箱、橱等家具存放衣物,但专家提醒,樟木家具不要放在卧室里。若长期使用樟木家具,对身体健康也是有一定危害的。第二、对人体有害。樟木挥发出的气体含有樟脑等有机物成分,对人的胃肠道黏膜有刺激作用。如果在不通风的卧室里,问题更严重。同时,樟木家具散发出的芳香气味,长期处于相对密闭的环境下,有些人还可能引发头晕、浑身无力、恶心、呕吐等症状。

总之,每种家具材质都有一定的优缺点,樟木家具优缺点总的来说还是优点多过于缺点,就看我们怎么合理处置了,香樟木家具和装饰品置于居室之内,散发出满屋的幽幽清香,空气中弥漫着清馨怡人的味道,使人呼吸舒畅,神清心宁。

热门推荐

相关项目