民间艺人卖房筹钱传承250年木雕工艺

2017-11-13来源 : 3158红木家具网作者:mobile_944671

挂饕餮纹木盾代表生意顺利防小人,雕龙太平斧则寓意吉祥、平安、纳福……在孙景年的家中,挂满了其自雕的精致木雕作品。而对于每个前来探访的人,孙景年都要普及一些木艺文化知识。这个为了传承祖传木雕工艺,解散装修队卖掉房屋的中年汉子,除了手艺人,更将自己定位于一个木艺传统文化的普及者。

孙景年说,每一件木雕工艺品甚至每个花纹背后,都含着它独有的故事和寓意。

他的艰苦

孙景年的创作环境略显艰辛,高温下用石棉瓦盖的这处创作场地也就是能遮挡一下阳光,降温则要靠一个小电风扇,正在雕刻团龙图案的孙景年已是汗流浃背。

他的传承

与经济条件相比,他的手艺倒是越来越好了。“他希望至少能达到爷爷的高度。”孙景年手里把玩着一头桃木牛,古铜的颜色那是岁月的痕迹,这头牛是其爷爷只用一把刻刀就完成的作品。

他的梦想

除了雕刻,现在孙景年也研究起了木雕文化,“每一件木雕工艺品甚至每个花纹后面,都有着它自己的独有故事和寓意,作为木雕艺人,我应该让大家知道这些。”

祖传手艺遭遇现实需要闯关东铸就孙家木雕特色

这种木盾,但它远比游戏中的要精致。饕餮纹、铆钉、龙纹……这些精致的图案都是由木雕手工技艺传承人孙景年,一刀刀刻出来的,雕刻这半米多高的木盾纹饰,孙景年要在工作室中一刀一刀地凿几个月。起初,以为这精致的盾牌连同旁边的双龙纹饰木弓是哪个剧组定制的道具,但孙景年表示,这是木雕法器与神器。

所谓的法器与神器,就是祈福或者寄托美好寓意用的,这也是孙家木雕的一大特色,而且还与闯关东这段历史有联系。清乾隆年间,孙景年的祖先从山东来到大连从事手工木雕技艺。那是个庞大的家族,辉煌时刻还参与了沈阳太清宫、普兰店清泉寺的宫殿以及其他庙宇的建设及修缮工作。“家族里有从事石雕的、砖雕的,当然了还有从事木雕的。”孙景年介绍,“我们这一支主要就是从事木雕的。”

这段家史,作为孙氏木雕的第7代传人,孙景年早已熟记于心。

然而,新中国成立后人们不再使用镇宅辟邪的法器了,甚至把它们看作是纯粹的封建迷信物品,因为孙家是制作这些神器、法器的工匠,也受到了影响。后来,普兰店传统木雕手工技艺的代表性传承人孙景年的父亲,不愿意看到祖传技艺失传,偷偷地把这门手艺传给了孙景年,当时他才10岁。

卖房筹钱历经艰辛传承家族手艺

木雕手艺传到孙景年已是第7代了。普兰店九七转盘科技中心南200米,便是孙景年的家。但虽是一路之隔,一面是较为繁华的市中心,一面则是成片的平房,因此想找到他的家并不容易。孙景年的创作环境略显艰辛,高温下用石棉瓦盖的这处创作场地也就是能遮挡一下阳光,降温则要靠一个小电风扇,正在雕刻团龙图案的孙景年已是汗流浃背。“家里干了那么多年木雕,在你那断了挺可惜。”2002年,朋友无意中的一句话让孙景年心里咯噔一下。装修干得已小有成就的他,遣散了手下十几个工人,决定将老祖宗的手艺捡起来。但很显然,尽管有些基础,他依然低估了这项传统技艺的难度。3年后他卖了自己住的房子,又过了一年,他一贫如洗了。现在虽说已经度过了那段最艰难的日子,但孙景年的经济状况并没有多大的改善。

标签: 木雕工艺