民间艺人雕筑梦想的木雕家具博物馆

2017-11-13来源 : 3158红木家具网 作者: mobile_944671

这也算是我的一个雕刻梦吧!木雕的传承不仅仅是自家的手工艺的传承,还应该在社会上弘扬传统木雕文化,回馈社会,让更多的人感受木雕的魅力,发掘更多的木雕人。”在德庆大一木雕家具博物馆里,听马纲领娓娓而谈,发现这位木雕世家传人的言谈举止一如他的理念,充满魅力和人文情怀。

就在今年的7月15日,广东省第6家民营企业博物馆、全省首家木雕家具博物馆的德庆大一木雕家具博物馆在德庆县大一家具有限公司正式开馆。该博物馆正是由全国十二届人大代表、德庆大一家具公司董事长马纲领全资兴建的民营博物馆,于去年5月开始创建。马纲领说,投资兴建大一木雕家具博物馆,源于父辈是东阳木雕的传承人,而自己也钟爱木雕,就想自己的一个雕刻梦,也希望可以成就别人的雕刻梦。

据悉,博物馆总投资1000多万元、馆舍总面积1500多平方米,有藏品400多件。馆内分为7个展区,分别按木材、工具、木雕工艺、古代家具、红木家具、现代家具和小工艺品布局展出。博物馆的建成不仅受到了当地县政府的重视,而且自开馆以来,慕名而来的游客也越来越多。

博物馆里的展品各有特色亦古亦今

大一木雕家具博物馆每个展区都有不同的展品,展现着不一样的木雕家具时代的风采。其中木材展区有檀香木、金丝南木、大红酸枝、红豆杉等珍贵稀有木材;工具展区有明清年代的轿子、战车、马车、多种生产生活用具以及锯、刨、斧、凿等家具制作手工具;木雕工艺品区有采用木雕工艺难度最大的镂空浮雕技术制作的“国色天香”、“百骏图”、“松鹤图”、“报春图”等展品;红木家具区有获得东莞市颁发最具收藏价值金奖、耗材近8000公斤大红酸枝制作的盛世年华沙发和宝座沙发等其它名贵家具;而现代木雕家具区里是中西艺术风格结合的家私,欧式设计风格、现代简约风格均与传统木雕产生了美丽的化学反应,既有传统文化的风味,又不失现代气息。

不同的年代同样的木雕情怀

马纲领现在已50几岁,回想当年的一路走来的创业史,马纲领那份对木雕的情怀有增不减,“他的家乡是浙江东阳,在那里木雕手工是很盛行的,而父亲也是一位木雕师,在耳濡目染下,自己的梦想就是要做像父亲那样出色的木雕师。后来机缘巧合之下,在1984年,德庆县政府准备修复悦城龙母祖庙,而他有幸被派去了修复龙母庙的工程,于是他就来到了德庆这个美丽的地方。也许是一种命运的安排吧,他便开始在德庆扎根了,也开始了他的木雕家具之路了。所以啊,他真是与木雕结下了不解之缘啊。

“即使是现在大一木雕家具有限公司是上了轨道,但是公司的产品对于海外销售,自主品牌还是没有真正地做成,而且产品的国内市场份额还很小。”对于以后公司的发展方向,马纲领则一脸欣慰地笑道:“很难得儿子回来打理公司啊,因为对于在国外留学的年轻人来说,他们总是想在外边闯荡、见识的。可能也是从小接触木雕的原因吧,儿子对木雕的艺术也很喜欢。对于公司的发展,儿子真的是充满想法,为了向世界展现中国的传统手工艺技术,他准备为公司开创属于自己的品牌,产品的款式自己设计,同时,还要打开国内市场。”

计划改建博物馆

作为全省首家木雕家具博物馆,马纲领感到十分的荣幸,但是他表示,由于时间喘促,博物馆是临时搭建的,选址和室内布置也是准备得不充分,因此,马纲领计划改建博物馆。“我真是很意外也很高兴,没想到博物馆会吸引这么多人来观看,反响还是不错的。我建馆的初衷也是源于自己的一个小小的雕刻梦,同时,也希望木雕的文化能够被继承和发扬,所以博物馆我都是免费开放的。我也很感激政府对博物馆的支持。既然得到这么多人的肯定,我也想把博物馆做得更好,继续提升馆里有价值的好木材,加强精品的展示,丰富优秀木雕作品,让更多的人都知道中国木雕文化。”