罗汉床的典故和不同朝代的区别

2017-11-13来源 : 3158红木家具网 作者: mobile_944671


古代家具中卧具形式有四种,即榻、罗汉床、架子床、拔步床。其中的罗汉床是指左右和后面装有围栏但不带床架的一种床。

罗汉床有大小之分,大的罗汉床可供坐卧。古人一般都把它陈设于厅堂待客,中间放置一几,两边铺设座垫,典雅气派,形态庄重,是厅堂中十分讲究的家具。

自唐至五代《韩熙载夜宴图》以来,通览历朝历代的绘画作品,频频可见古人以榻或罗汉床为中心待客的场面。明代以后,特别是在清代,这种礼仪已成定式。因此,罗汉床由朴素向华丽发展,逐步强调自身的装饰。

明代的罗汉床有束腰和无束腰两种形式,有束腰多为鼓腿彭牙大挖内翻马蹄,无束腰则为直腿式。罗汉床的差别主要表现在围子的做法上,最简捷朴质的只有三块光素的整板,正中一块稍高,或有的整板加一些浮雕花纹;另一种是围子四周有边框,中部用短材攒接出各种各样的花纹。

明清罗汉床的制作也有许多区别。大理石做围子是明代家具中不曾见的,其次是围子装石的形式也与清代施工手法大异其趣。从床腿亦可区分出是明作还是清作,明式鼓腿彭牙与清式的大挖缺做工区别完全在于对罗汉床腿的理解,是有力而含蓄,还是有力而夸张。总体上,明式罗汉床鼓腿彭牙腿足,给人有力度但十分含蓄,清式罗汉床的大挖缺腿足,在力度上多了活泼,略显夸张。



标签: 罗汉床的典故