红木板材的干燥工艺

2017-11-13来源 : 3158红木家具网 作者: mobile_944671

红木属于难干阔叶材,因此红木板材干燥宜分两阶段进行,即红木板材先进行预干,干燥至含水率20-30%,再进行窑干。红木板材先经过各种方式的预干,再进行窑干,就有可能降低能量消耗,保持红木板材木材本色。用气干作为红木板材预干措施可以提高干燥窑生产率约为40%,减少废品60%。

预干在国外已较为普遍,对中国红木板材家具厂来说,比较可行的红木板材预干方法有两种:第一,红木板材气干。第二,红木板材低温预干。

以大气干燥作为预干。将锯下的红木板材堆放在板院内进行气干,使红木板材含水率达到20%-30%,然后窑干。采用红木板材气干与窑干相结合的干燥方式是比较经济的,但须占有较大面积的场地,并须严格管理。红木家具厂的红木板材气干一般以自然气干为宜。

把红木板材置放于预干窑内进行干燥,窑内配有风机及通风道,气流通过红木板材堆的风速在1.0-1.5米/分,温度为20-40℃。低温预干窑可采用木质构件建造,内部通风装置与加热装置的容量较小,红木板材低温预干周期比气干短,降等损失小。

另外,需要指出的是为了促进红木板材的干燥,采用预刨光的方法也是十分有用的。红木板材生材在窑干前先以平刨机两面刨光,可以消除红木板材锯切时留下的微小的缝隙,有很好的防裂效果。红木板材这种微小的缝隙,也是造成红木板材干燥开裂的原因之一,包括干燥的表裂和内裂,红木板材的内裂大约有98%是由表裂加深所导致的。

有研究表明,红木板材预刨光可减少表裂约75%,缩短干燥时间7%。但需注意的是,进行预刨光的红木板材厚度要略加大,以免红木板材因刨光损耗而厚度不够。这可能会造成红木板材材积损失的感觉,但是红木板材经刨光后,使用前仅细刨即可;而未经刨光的红木板材在使用前也必须经过平刨与细刨处理,所以实际上总损耗相同。

红木板材的端部涂漆也有很好的防裂效果,红木板材干燥时若采用端部涂漆,对于2米长的红木板材,可增加木材利用率8%左右。当然红木板材端部涂漆应在木材锯切后立即进行,只有在红木锯切后1-3天内涂布,才会取得这样的效果;3天以后,则只能收到一半的效果。

标签: 红木板材