红木收藏入门知识必知

2017-11-13来源 : 3158红木家具网作者:mobile_944671

近年,随着民族文化复兴和现代人复古情绪越来越浓,大家对红木家具都不再陌生。但是,另一方面,不少人嘴里谈着红木,却对红木家具的材质、制式、艺术韵味等并不明晰。

我们常说的红木通常指老三样:黄花梨、紫檀、老红酸枝,它们是当年宫廷家具的主要用材。2000年制定的《红木》国标列入了5属8类33种材料,但最主要的还是这老三样,当然还有一些比如铁力木,还有新增的红木树种紫属花梨木,也是举足轻重的材料。

先谈黄花梨,这是一种提起来让不少人心跳加快的材质,大家已把它视作“木中黄金”,目前随着资源枯竭,家具越来越少见,材料也越来越难遇到,可以说黄花梨家具件件都是收藏级的,价格对于很多消费者来说也已高不可攀。

再就是紫檀,紫檀在人们心中地位一直很高,目前在全球拍卖市场,古典家具拍品价格最高的就是紫檀家具,可见紫檀家具得到收藏家普遍认可。

但是现在黄花梨的价格比紫檀高,无论是家具还是材料都要高出七八倍。这与后来消费者对紫檀的偏见有关。其实紫檀的地位一直没低过,只是制作过程中使它低了。比如过去所说的“十檀九空”,有人在制作中拼补,甚至掺假,成了影响紫檀声誉的关键原因,消费者对此有看法。我们现在重新认识紫檀历史价值,回归其应有地位,通过制作无拼补家具,让消费者重新看好紫檀。

三是红酸枝,这也是一种很好的传统用材,2005年时我就在媒体上谈过,让大家重视红酸枝,它是将来黄花梨、紫檀枯竭时最好的替代材料。2013年,新的国际贸易公约出来后,红酸枝价格飞涨,也到了让很多消费者觉得高不可攀的地步。

选购家具前不可不重视材料,材料很关键,材料不同,将来在收藏价值上会有很大差别。回顾市场发展这十多年,材料升值空间很大,黄花梨涨了500倍以上,紫檀涨了25到30倍,红酸枝交趾黄檀涨了40多倍。这是综合多种因素促成的,资源性因素,市场占有率等,这些都会影响将来的价格涨势。

除了以上老三样,缅甸产的紫属花梨涨了也有五六倍,它上涨倍数小一点,原因之一是资源还很丰富,材料自身品质上也比老三样弱一些。

标签: 红木收藏