红木家具的祥瑞图案

2017-12-25来源 : 3158红木家具网作者:mobile_944671

红木家具之所以倍受中国人推崇,其主要在于它不仅是家具,还传承着中国文化。传承着祖先留下来的吉祥图腾。

红木家具上各种祥瑞之图除了装饰作用之外,还有对主人的美好寓意与祝福,祝福主人福、禄、寿、喜,子孙万代富贵连绵。大致有这几大类:图腾类、动物类、花草类、天象类、神话故事类、几何图形类、生活场景类、文字类、物品类等。

图腾类:龙凤纹,真龙事具体逼真的龙,还是简易龙纹:文龙、草龙以及完全抽象成曲尺状捌子龙,这种捌子龙装饰图案在青式家具牙边、扶手等处极为常见,比较庄重严肃。

动物类:鹤寓延年,鹿即为禄,鱼:有余,蝙蝠:福鸳鸯:夫妻和睦,喜鹊:喜悦。狮子:喜狮=喜事、鹤鹿同春,五蝠捧寿,蝠(福)在眼前,蝙蝠街玉磬下挂双鱼:吉庆有余,喜鹊上梅枝:喜上眉梢,麒麟回首,麒麟送子。

花草类:松竹梅岁寒三友,外加兰君子四性也。富贵牡丹,子孙万代富贵连绵的西洋西番莲缠枝,葡萄、葫芦:子孙多多,灵芝+水仙+寿桃:灵仙祝寿,佛手:多福寿,石榴:多子,莲花:圣洁。天象:祥云纹:升云、团云、流云、勾云,山水图案:江山万代,日月普照。神话:明八仙人物、暗八仙。

几何图形:万字(原佛教符号、吉祥万福万寿)、曲尺、回字、十字连方、四起云合。

锦地纹:重复规则的图案,有灿烂辉煌感。

生活场境:农耕图、游春图、高士读书图、百子游戏图对弈图、煮茶饮茶图。

文字类:多种寿字变体、福字。

物品类:花瓶里边插如意:平安如意,鼎、宝瓶、炉等各种宝物构成高雅静洁的博古纹。

多少了解一些传统装饰手法和寓意,使自己观赏古典家具时多些亲切感和祥瑞之气,看的是热闹,心中得门道。

标签: 红木家具