让新中式成为家具行业设计创新龙头

2017-10-28来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

改革开放30多年来,中国的很大一部分家具设计都是舶来品。每年都有大量国内的家具企业家、设计师去意大利米兰朝圣,洋为中用、古为今用,互相学习、互相借鉴,这本是一件好事。但他们也犯了一个非常致命的错误,就是盲目崇洋媚外,简单copy,有的甚至直接买产品回国然后直接造样。

反观红木家具企业,一直挣扎在2条线上。其一是坚守传统的明清风格家具,可在今天,由于受CITES公约的执行和东南亚多国红木禁令的出台影响,使得红木市场原料受限,多少有点“巧妇难为无米之炊”的感觉。其二是发展具有时代特色的新中式家具。前面谈及的市场形势逼迫着红木家具行业革新,必须发展有当代中国特色的家具,于是,新中式应运而生。

新中式非常简单明了,直中要害,对应的是欧洲新古典。相较于明清家具,欧洲古典家具有着异曲同工的作用,都是为达官贵人使用。近年来,欧洲大力发展新古典家具,是一个自我改良、自我创新、自我设计的过程,更为符合现代的生活。

广东省家具协会从2008年开始与红古轩共同举办“红古轩杯”新中式家具设计大赛,在业界及院校进行广泛推广,并借助每年3月的广州家博会,将获奖设计作品打样,以实物展出。2014年开始,广东省家具协会将新中式家具设计列入广东省“省长杯”工业设计大赛家具专项赛的主题,极大地推动了新中式家具的发展。2016年的广东省“省长杯”工业设计大赛上提出了“发展新中式家具·倡导新生活方式”,我认为,发展新中式家具不是目的,应该是要让更多国人在享用好的、舒适的、优惠的、时尚的新中式家具过程中,逐步改变过去30年对红木家具的固有印象,改变过去30年消费者以欧美家具为荣,认为欧美家具有品位的现象。

最近几年,中央提出以“稳增长”为目标,供给侧改革和扩大内需并重,使整个消费市场格局发生了很大的变化。今天,我们倡导新生活方式,推行新中式家具,逐步改变国人的生活方式和思维意识,不再以欧美的装修风格、家居用品为首要选择。这时候,我们的家具企业也要正确认识历史赋予的责任,共同让新中式成为家具行业的龙头。

标签: 新中式