新中式红木家具创新要潜心研究明式家具

2017-10-25来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

怎么注释新中式这个概念?每个人职位、角度不同,他们的认识其实是都不一样,但都能得到认同。我感觉这个汇聚领导、专家、企业家的新中式专题研讨会在中山召开,是非常重要,也是非常有历史意义的。

中国的家具创新是在广东地区。在中式古典家具三大流派中,广式家具就是中西结合的家具,也是那个时代的“新中式”。注释新中式概念的意义,是要引导我们的方向。怎么引导方向?这就要研究我们的历史,研究家具文化,研究家具创新的主要思想,否则就得不出一个准确的、可以指导我们行业发展的理论基础。没有理论的设计、没有设计的理论,都是不经谈的。

新中式家具设计已经走过15年,在我看来不是15年,而是100多年,甚至是已经走过了200多年传统家具的时间。这里面有很多已经存在的所谓的“新中式”元素、新中式的创新方法以及代表作品,但是没有人研究。明式家具不是创新吗?明式家具是传统家具的一次大革命,所以它能轰动世界,成为世界中国文化的典范。明式家具的典范意义在哪里?它的创新在哪里?现代人很多都不懂。别人说我只懂明式家具,但实际上我还没有完全懂。明式家具是中国家具历史的一场革命,在应用了实木以后,才是中国家具走上明式风格的道路,它把几千年的漆家具全部改革掉。现在有人说明式家具过时了,那是不懂明式家具,所以我还要大力提倡中国的明式家具。明式家具研究透了,新中式家具才能大步向前走。

明式家具是优秀的文化资源,包含着工匠精神,创新精神,做现代工业设计的人不太看重这些。我们的先人一样在追求创新,对抄袭是嗤之以鼻的。我们的企业也在创新,而政府不是要指导企业创新,是要总结他们的创新。哪种是好的?哪种是不好的?应该朝哪个方向走?不是空喊口号。

我大学毕业以后到红木家具厂做了8年设计室主任,设计了不少“新中式”家具,那时的家具也符合时代精神,不是抄袭明式家具。因此创新是一直存在的,我们一直在创新。我们不能坐在明代(中国)的椅子上讲当代的文明,明式家具是中国的历史,是最精华、最高级、最有文化的家具,我们还要静下心来,花大量时间好好研究。要做出有文化的家具,先要做家具的文化人。中山地区的红木家具企业一定要认识到自己的潜力,不仅仅是我们所说的新中式这15年,中山已经有很深的产业基础和实力,借着这次的机会也应该好好总结。