进口“香枝”是否也可以叫“黄花梨”?

2017-10-24来源 : 3158红木家具网 作者: mobile_944671

近年来,随着国家标准《红木》(GB/T18107--2000)的颁布实施,“香枝木”作为商品材的木种名称遂为红木爱好者所熟悉。然何为“香枝”,其与家具行业(包括文物收藏界)习惯上称为“黄花梨”的名贵硬木之关系如何,可能是广大消费者及收藏爱好者所不曾了解的。就此,笔者作一简要介绍。

下一页最初,“香枝”一名出现在广州木业界,原指我国特有的降香黄檀树种之木材,为区别另一类进口木材“酸枝木”故又有“土酸枝”之名。广东家具行业中通常称其为“降香木”(药用名“降香”)。

降香黄檀(Dalbergia odorifera)产于我国海南岛低海拔的平原或丘陵地区,为国产两种珍稀红木树种之一(另一种为产之云南的版纳黄檀Dalbergia fusca,俗称“牛角木”,曾用名“黑檀木”,现《红木》国家标准中归“黑酸枝”类)。海南通称“花梨”或“花梨母”,岛内吊罗山、尖峰岭为主要林区,现广东及广西南部也有栽培。

据广东林仰三先生采集的标本看,其木材特征为:心材红褐至紫红褐,深浅不均匀,杂有黑褐色条纹;木材有光泽;具辛辣香气(用微波炉加热后香气浓厚),久则消失;管孔内具深色树胶(加热后有树胶外溢现象);轴向薄壁组织为傍管带状及聚翼状;径面有射线斑纹;波痕可见;气干密度小于lg/cm3,浮水。(注:此标本为广东省林业厅60年代海南木材普查时所得,此次调研蹲点有中国林业科学院木材工业研究所等单位参加。)

标签: 进口“香枝”