怎样快速区分新老紫檀?

2017-10-23来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

小叶紫檀多产自印度,明清多为皇家和巨贾室内所用的家具原料首选,其色泽沉稳,木性稳定,豪华大方.有木中皇帝之称。因其原料紧张,近几年价格更是一路飙升,因其具有较高的保值性,历年来得到众多收藏玩家的追捧,近年来更是得到了众多的时尚青年的喜爱,小叶紫檀做成的饰品更是体现了其华贵的品质,腕上佩戴一条正宗的老料小叶紫檀佛珠更是体现您品位的首选。

现在的小叶紫檀分为新料和老料的,两新料的紫檀虽然具有一部分老紫檀的特征(有牛毛纹,颜色发红,划痕橘红色),但是行家也会很清楚地分辨出来的,新手的确很难辨认。

新紫檀颜色发红,牛毛纹甚少,就算是有大多也是直直的,不是弯曲的,表面颜色亮红,比较肤浅,在重量上是老紫檀的4/5;我们所说的老料紫檀是传统的小叶紫檀(牛毛纹紫檀,金星紫檀,檀香紫檀)在手感上很好,牛毛纹弯曲细密,里面多有金色胶状物质,颜色沉稳,重量很大划痕橘红色。

虽然两者都叫紫檀但是新紫檀在行家眼里根本算不上正宗的小叶紫檀,也就是一个玩物,没有什么收藏价值。 大叶紫檀,这是红木家具市场上一些企业和个人对这种木材的误称,用以提高这种木材的身价。经中国林科院鉴定,这种木材植物学分类名称为卢氏黑黄檀(也属于红木)。

在《红木》国家标准中称为黄檀属黑酸枝木,木材产地为非洲马达加斯加。其心材新切面橘红色,久转为深紫色,有一股酸香气,酷似紫檀,但其纹理粗,弦切面上带状条纹明显且宽,管孔形成的牛毛纹长、直、粗、多,显得木材比紫檀木粗糙。目前市场上的价格仅为紫檀木的1/4。

标签: 紫檀