热门木材的药用价值

2017-10-23来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

传统的家具,多是以名贵木材制作而成,许多木材本身就是中草药的组成部分,具有祛疾除疴的特殊疗效。中国传统家具,历史悠久,工艺精良,向以“材美工巧”闻名于世。而中国古代的传统家具取材,正是从丰富的林业资源中获得的树种。

这些家具中,有专为皇家和富户巨室青睐的紫檀、黄花梨、楠木等名贵木材,还有为民间所喜用的榉木、樟木、杉木、柏木等优质木材。今天,当我们大部分研究专注于这些家具的艺术价值和美学价值时,我们却忽略了很多家具用材同时具有重要的养生保健作用。

如海南黄花梨就具有去肿消炎抗血栓的作用,“榈木”是古人对黄花梨的常用称呼,古代医书中对于“榈木”(黄花梨)的药用功能多有论述。明代大医学家李时珍的《本草纲目》卷三十五里专门谈到“榈木”:“气味辛,温,无毒。主治产后恶露冲心,症瘕结气,赤白漏下,并锉煎服。李珣破血块,冷嗽,煮汁热服。为枕令人头痛,性热故也。”“治冷嗽,以榈木煮汁热服。”《本草纲目》第三卷:“榈木……并破瘀恶血”另据明代所编大型医书《普济方》记载,“榈木”治疗妇科疾病有一定疗效,该书卷三百三十“妇人诸疾门·崩中漏下”谈到榈木:“治赤白漏下,以榈木锉水煎服。”在祖国的医药宝库里,有一味名贵中药“降香”就是选自黄花梨的干燥心材。

权威的中药著作和药典里,对于“降香”的来源和药理这样表述:“本品为豆科植物降香檀树干和根的干燥心材,本种原产于中国海南省,主产于中国。降香主要含挥发油和黄酮类成分。药理研究表明,降香具有抗氧化、保护心血管、抗肿瘤、抗炎、抗过敏、镇静、抗血小板聚集等作用。中医认为本品有化瘀止血、理气止痛的功效。”

楠木入药,大致可以治疗以下几种疾病:用楠木枝叶煎服,可以治疗霍乱;楠木与樟木一起煎水后外用,用水搽淋在脚上,可以治疗脚气;楠木与其他药物配伍使用,研成末,纳入耳中,用于治疗中耳炎;楠木皮煎汤口服,治疗小儿胃冷导致的呕吐等胃病症状。楠木的疗效范围从传染性疾病、内科疾病到皮科疾病,都有应用。

标签: 木材