3158首页 > 行业资讯 > ;红木知识 > 仔细辨别小叶紫檀老料和新料之间的差别

仔细辨别小叶紫檀老料和新料之间的差别

2017-10-13 来源: 3158红木家具网

野生小叶紫檀受土壤和阳光的影响其成材十分的缓慢,一般有种说法叫“百年寸檀”,每寸需要生长100~160年,我们可以看到的紫檀木材,小的直径在10厘米左右,比较常见的一般在20厘米左右,超过30厘米的极少,对于直径20厘米的紫檀来说(也就是半径10厘米)其至少生长了300~500年,多了可能有500~600年,以上就是目前老紫檀野生林的普遍情况。而人工种植的小叶紫檀由于土壤,人工施肥等外界因素的影响,生长几十年就要砍掉,否则要是长得再粗,就会有空洞出现。

老料紫檀,质地细腻,密度大、质感好,木性稳定,不易开裂,对喜欢紫檀的朋友来说自然是上品。如何区分紫檀老料与新料?首先,老料紫檀的密度比普通的新料要大。同样大小的小叶紫檀,老料紫檀佛珠拿在手上明显质感好一些,沉一些。虽然都沉水,但是老料紫檀佛珠一放进水里立即沉底。

其次,老料紫檀的油性更好,更容易起包浆。再次老料紫檀的牛毛纹很明显,这一点在我们的金丝牛毛纹紫檀佛珠上体现的非常明显。普通的小叶紫檀因为树龄短,牛毛纹少,不明显,这一点在判断是否是老料紫檀佛珠上比较重要,也很容易分辨。

最后,老料紫檀佛珠的颜色比较一致,夹杂的黑筋或者黑斑很少,即使有黑纹,也是很细的。黑筋为紫檀素沉淀,聚集产生的结果,一棵真正的小叶紫檀老材不可能不带黑筋的,当然黑筋是小叶紫檀的首要特征所以新料黑筋也是很多的。但仔细观察,新料黑筋跟老料黑筋完全不同(这里是按照紫檀素含量判断新老料),老料颜色往往没有新料艳丽,切开后黑筋与暗红材质区域会有过渡色,新切面有的会有3种过渡色,黑色,暗红,橘红。新料因为紫檀素含量不多,所以黑筋与艳丽的红材之间没有过渡色(相当于没有PS上面的羽化效果)。再细致分辨新料的黑筋为贼黑(透着亮度的黑),老料黑筋透着红色。有玉感的黑。至于为什么很多人说黑金不好,主要因为黑筋做成东西后,因地域问题,不同地域不同湿度,不同温度,一块黑筋料子做成的东西不及时盘玩很容易开裂,一般商家不喜欢带黑筋的料子。

热门推荐

  • 至尊红木工艺品加盟

    至尊红木工艺品主要经营博古架小、底座、红木摆件、红木工艺品、红木饰品、文房用品、...

  • 鼎祥红木沙发品质优异

    鼎祥红木沙发一直秉承绿色的核心理念,以“绿色文化、鱼水文化”为企业核心文化价值。...

  • 至尊红木工艺品加盟

    至尊红木工艺品主要经营博古架小、底座、红木摆件、红木工艺品、红木饰品、文房用品、...

  • 鼎祥红木沙发品质优异

    鼎祥红木沙发一直秉承绿色的核心理念,以“绿色文化、鱼水文化”为企业核心文化价值。...

相关项目