3158首页 > 行业资讯 > 红木知识 > 六招鉴别紫檀柳与黄花梨手串的不同

六招鉴别紫檀柳与黄花梨手串的不同

2017-10-12 来源: 3158红木家具网 作者: mobile_944671
TODO supply a title

黄花梨作为高档木材的尊贵身份,被许多木材仿效,紫檀柳就是这样一种想沾点儿“贵”气的木材。我一个朋友,不知从哪儿淘来一个手串,2.0的,问他是什么材质的,还神秘兮兮的让我猜,我就仔细观察起来。

黄花梨作为高档木材的尊贵身份,被许多木材仿效,紫檀柳就是这样一种想沾点儿“贵”气的木材。

六招鉴别紫檀柳与黄花梨手串的不同

我一个朋友,不知从哪儿淘来一个手串,2.0的,问他是什么材质的,还神秘兮兮的让我猜,我就仔细观察起来。手串近似于黄花梨糠梨颜色,并且有明显黑线和弯曲的纹路,送到鼻子边儿闻一下,有点黄花梨的香味。种种特征表明:这似乎就是一串黄花梨手串儿。我又追问多少钱,他又故作神秘地让我猜,我有些急了,把手串一下推给他,说:“这我哪儿猜得着!”他看我有些急了,便不再卖关子,告诉我:“这要是黄花梨的,至少得6000以上,但这个不是。”我有些糊涂,也更好奇:“那是什么?”朋友笑着说:“听说过紫檀柳吗?”我想了想,似乎有点印象,据说用来冒充黄花梨的,对朋友说:“你再给我看看,如果真是紫檀柳的话,也太像黄花梨了,而且连香味都挺像真的,这个拿来蒙人绝对没问题!你快给我讲讲,到底怎么回事。”

谁叫我俩都是红木发烧友呢?凑到一块儿聊的都是和红木有关的事情,又碰上这么有趣的一件事儿,我兴奋不已,非要一探究竟才肯罢休。

朋友说,要具体来谈紫檀柳和黄花梨这两种材质,先得从它俩的名称和概念说起。

黄花梨自不必介绍,玩儿木头的人大都比较了解,那就说说紫檀柳吧。紫檀柳:首先它不是红木。产自越南、泰国南部,是一种新兴木材,心材深红至紫红,边材为白至乳白色,木纹密、多扭曲,细看呈鳞片状缎纹交错,跟越南北部的黄花梨很像。

接下来,朋友用六招来进行紫檀柳和黄花梨的区别。

第一招:看重量。一般情况下,2.0的珠子,51g左右是沉水的零界,如果达到沉水,不是特别极品的黄花梨,肯定不对了。紫檀柳的重量很重,一上手基本就能感觉出来。

第二招:看棕眼。紫檀柳这种料棕眼很小,甚至没有棕眼。而黄花梨除了极品好料,还是有一些棕眼的。

第三招:看油性。黄花梨油性很足,木性稳,所以一般表面不会出现那种风干的浅裂。但是紫檀柳因为油性不足,而且木性不稳,时间长了料子就会发干,所以原料表面很多风干的浅裂纹。

第四招:看颜色。紫檀柳颜色深沉混浊且偏冷色调,色泽分布散乱;而黄花梨的木材色底干净,清澈明亮,十分稳定。

第五招:看纹路。黄花梨纹理非常丰富,变化无穷,颜色渐变。纹理颜色有象牙色、黄色、紫黑、黄红等多种颜色共存,无论线条如何变化总是清晰分明。而紫檀柳纹理显得僵硬,木纤维粗犷,但纹理多显得杂乱。主要纹理密集由紫黑、红褐、淡黄、线条状或密点状构成,纹理分布不均匀,且不清晰,缺乏动感和层次感,没有黄花梨表现得那么富有美感。

第六招:闻气味。黄花梨有降香味,但也会有在手串制作过程中进行上蜡封固等,而使黄花梨隐藏本身味道的。同时,黄花梨的糠梨油性不大,也会有没味的情况,所以味道只能参考,不能作为依据。紫檀柳没有味道,有缺德的卖家把紫檀柳放到海黄粉末里一段时间,那么降香十足的“海黄柳”就诞生了。

聊到这里,还得再说一件事,就是价格。紫檀柳刚“出道”时与松木价格差不多,也就几千元一吨,这与黄花梨相差几百上千倍。所以由于巨大利益的驱使,以紫檀柳冒充黄花梨的行为很难被制止,练就自己一双火眼才是真正行之有效的办法。

还没有结束哟!还有更多关于“水晶建材”的项目为你精彩推荐

精彩继续!下面是最热门的“水晶建材”招商项目

打工不如创业 不要错过的好项目

热门创业项目

  • 至尊红木工艺品加盟2017-09-21

    至尊红木工艺品主要经营博古架小、底座、红木摆件、红木工艺品、红木饰品、文房用品、办公礼品、花架等产品,拥有完整、科学的质量管理体系。至尊红木工艺品的诚信、实力和

  • 鼎祥红木沙发品质优异2017-09-21

    鼎祥红木沙发一直秉承绿色的核心理念,以“绿色文化、鱼水文化”为企业核心文化价值。鼎祥红木沙发在全友,绿色不仅是全友品牌的基础色调和核心基因,更是全友人的价值信仰

  • 杜邦红木家具招商加盟2017-09-21

    杜邦红木家具位于浙江金华市东阳市。主营家具、沙发、床柜、餐桌茶台等。在家居家具-客厅家具行业获得广大客户的认可。公司秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念

  • 友信红木家具加盟2017-09-21

    友信红木家具主营红木家具、红木办公套件、红木沙发、等。在家居家具-客厅家具行业获得广大客户的认可。秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念,坚持“客户第一”

  • 明清红木家具招商加盟2017-09-21

    明清红木家具主营红木家具、红木饰品等。公司秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念,坚持“客户第一”的原则为广大客户提供优质的服务。欢迎来电洽谈业务!作为家

  • 卓瑞红木沙发品牌加盟2017-09-21

    卓瑞红木沙发主营民用家具、办公家具、工艺品等。在家居家具-卧室家具行业获得广大客户的认可。秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念,坚持“客户第一”的原则为

上一篇:低碳经济推进木门种类开发 催生新型建材企业

下一篇: 墨西哥“黑酸枝”四大市场竞争优势凸显发展潜力