3158首页 > 行业资讯 > ;市场动态 > 收藏家具拆装古家具开始

收藏家具拆装古家具开始

2017-10-12 来源: 3158红木家具网

近几年,在国内外兴起了收藏古旧家具的热潮,于是古旧家具就成了收藏家们四处收集的宝贝。而对于每一个收藏古家具的人,必须从拆装古家具开始,因为拆装古家具主要是为了与古家具“亲密接触”,感性认识古家具,从而奠定入门者鉴定古家具年代、评估古家具价值的基础。

对于新手们来说,一开始可别花大钱,几十元到一两百元就可以了。挑选原则有几个:一是便宜,二是先选择“软木家具”,三是选择造型简单的家具,四是家具的年代至少要到民国,五是选择的家具要有地方特色,六是“残废家具”也可以接受。“残废品”虽然不完整,但价格便宜,用于一开始的“练习”也不令人心疼,只要具有时代特征,未来一样可以作为学习标本收藏。

找到“古家具”后,就可以开始学习将其拆开。如果用“蛮力”拆开,很容易撬坏古家具,所以一般用木板轻轻敲打榫铆部位,令榫铆松开,然后用手轻轻将家具的各个部分拆分开来。

在不破坏其零部件的前提下拆散后,入门者要对照书本、资料进行学习和记忆。学习的重点是榫铆工艺。因为不同年代的榫铆各有自己的特点,也是鉴定其年代的重要依据,同时还是判断古家具的收藏品位和价值的重要标准。

在学习过程里,入门者还要学会清理古家具上的灰尘。建议入门者先用软刷清理尘土,清理虫卵防止虫蚀,用棉布擦拭干净后,再用干净的棉布沾核桃油为古家具上光。如果没有现成的核桃油,可以把核桃仁包在棉纱里,边挤边擦。一般一两年需要为古家具重新上油。

最后,当把玩一段时间后,对该件家具了解透了,收藏者就要学习将其组装起来。因为榫铆工艺非常精巧,如果安装不对一般是无法组装完成的。不过,因为古家具年代久远,榫铆必然有所松动,有的初学者可能用化学剂粘紧。

其实化学品对古老的木材有害,而且用化学剂黏结后家具再也不能拆开。所以行内人士认为,如果是作为标本的家具,无须将其加紧,而贵重的家具应送交专业人士进行加固,主要方法是需要天然胶如把鱼膘反复锤击成的胶来进行加固。

掌握了古家具的拆装技巧,等于深刻地了解了古家具的内部结构,令入门者“心中有数”,收藏起步更高。

热门推荐

  • 至尊红木工艺品加盟

    至尊红木工艺品主要经营博古架小、底座、红木摆件、红木工艺品、红木饰品、文房用品、...

  • 鼎祥红木沙发品质优异

    鼎祥红木沙发一直秉承绿色的核心理念,以“绿色文化、鱼水文化”为企业核心文化价值。...

  • 至尊红木工艺品加盟

    至尊红木工艺品主要经营博古架小、底座、红木摆件、红木工艺品、红木饰品、文房用品、...

  • 鼎祥红木沙发品质优异

    鼎祥红木沙发一直秉承绿色的核心理念,以“绿色文化、鱼水文化”为企业核心文化价值。...

相关项目