3158首页 > 收藏文化 > ;藏品赏析 > 古典红木家具经典图案

古典红木家具经典图案

2017-10-12 来源: 3158红木家具网

明代到清乾隆前的龙纹大多姿态优美,仙气逼人,清代龙纹很具象,雕刻细致,无论眼鼻毛发均精雕细刻,一丝不苟,龙身鳞片都进行精细化雕刻,非常传神。清晚期龙纹姿态日趋呆板,脖子渐粗,龙鼻也大起来,俗称“肿鼻子龙”,呈粗大状。

龙是12生肖之一,是中华民族的图腾和象征。明清时期作为高贵象征的龙,其图案和内涵几乎被皇室垄断,成了统治者权力和地位的象征,龙纹雕饰也成了明清家具上最具代表性的装饰图案之一。

红木家具雕饰的龙纹一般是鬃髦俱全,鳞片爪尾分明,有正龙、升龙、降龙、行龙等形式。不同历史时期,龙纹形态也有所不同。明代龙纹写实,细脖、小头、龙发多从两角前耸,呈怒发冲冠状,龙爪多呈五指风车状,清朝家具的龙纹图案,龙发不再上耸,而是呈现披头散发状,龙身很粗壮。明代到清乾隆前的龙纹大多姿态优美,仙气逼人,清代龙纹很具象,雕刻细致,无论眼鼻毛发均精雕细刻,一丝不苟,龙身鳞片都进行精细化雕刻,非常传神。清晚期龙纹姿态日趋呆板,脖子渐粗,龙鼻也大起来,俗称“肿鼻子龙”,呈粗大状。晚清受西方文化和少数民族文化的影响,龙纹中加入利润卷草和花卉等图案,形式更加丰富多样。

如今的红木家具,纹饰非常丰富,龙纹也变得平常起来。龙纹的发展背后折射出了不同时期的社会生活和文化。

热门推荐

相关项目