3158首页 > 收藏文化 > ;红木文化 > 红木文化交流的安身之坐

红木文化交流的安身之坐

2017-10-12 来源: 3158红木家具网

中国传统家具中,家具等级越高,陈设功能越强。罗汉床既能供睡眠之用,又兼有起坐之功能的,随着历史的演进,其还实现了审美与功能的统一,使用十分广泛,与日常生活最为紧密,成为古代备受欢迎的实用家具之一。至今,它仍然是中式居室里的一个重要角色。

罗汉床的文化、历史地位中国传统文化注重礼仪,在古代的文化语境里,床榻的等级比椅子高,而罗汉床就是榻类家具的一种。通览历代画作,自唐至五代《韩熙载夜宴图》,频频可见古人以罗汉床为中心待客的场面。至清末民初,罗汉床的地位到达顶峰,其主要功用除了供主人小憩外,还用来待客,常被摆设于小厅、正房明间、书房之中。一般于正中放一炕几,两边铺设坐垫、隐枕,放在厅堂待客。炕几之上,既可依凭,又可陈放器物,典雅气派、形态庄重。

罗汉床是文人书房的重器。古代书斋基本上是如是场景:“长桌一,置榻床一,榻下滚凳一,床头小几一,上置古铜花尊,壁间悬山水画一,以便于焚香、品茗、鉴古、听琴、会客、静坐等体验。”如仇英的《临宋人画轴》就展示了一个并不奢华却意境别致的明代文人书房。画面中心一屏一榻,独扇的山水插屏,榻上坐一个文人,脚下是一个脚踏;床右侧置一靠几,既可靠在身后,又可搭放脚足。画面右侧的书案虽然不是名贵木材制成,但案上书卷琴棋整齐有序。明代文人书房的传统一直延续到清代。

明清时期,古代大户人家传统宅院里家具陈设各不相同,构成了特定的活动氛围。但罗汉床与榻类家具的摆放位置法则却一致,且都必搭配炕桌。《长物志?卷六?几榻》开篇便提出了几榻的雅俗、审美标准及不同于俗人之用途:“古人制几榻,虽长短广狭不齐,置之斋室,必古雅可爱,又坐卧依凭,无不便适。燕衎之暇,以之展经史,阅书画,陈鼎彝,罗肴核,施枕簟,何施不可。今人制作,徒取雕绘文饰,以悦俗眼,而古制荡然,令人慨叹实深。”可见,在一些特定居室内,罗汉床可作随意型摆设,对身份的要求也比较模糊,没有尊卑之分,对坐姿也无严格要求,有别于其他家具的“正襟危坐”。

罗汉床在人们精神生活和物质生活中均占非常重要的位置。从史料记载看,罗汉床也是清宫重器,大多出现于后宫各殿,尤其是皇帝读书和娱乐休闲之处。乾隆帝当年最爱坐在罗汉床上读书思考,或翻阅古籍字画。

热门推荐

相关项目