沉香的三大投资收藏价值

2017-10-10来源 : 3158红木家具网作者:mobile_944671

沉香自身的投资收藏价值有三点,一就是在于它很稀少,目前,我国与东南亚沉香产地的野生沉香资源已经逐渐减少,我国的海南沉香和东南亚一带的熟香已经基本绝迹了,越南2015年盛产沉香不足几公斤而已。

沉香的三大投资收藏价值

二是它的形成时间比较长,一块沉香的形成不仅需要温度、湿度、外界细菌和香树分泌物等共同作用下才能形成,而且至少需要十年乃至成百上千年的时限,故其原有价值相当昂贵;三是它独一无二的特点,任何沉香的形状、味道、纹路都是不同的,也就是说,基本上每一块沉香都是孤品。

所以说,沉香的各类价值综合在一起,就使其成了彰显权势、地位之象征的必备之物。此外沉香的用途广泛,不但可以辟邪、除秽、醒脑、养生,随资源日益减少而更显珍贵。就一件沉香本身而言,如果兼具沉香实用功效与精湛的雕刻和制作工艺,加上背后的文化内涵,更是使其成为名副其实的“最为奢侈的”藏品。