沉香的宗教传世价值

2017-10-10来源 : 3158红木家具网作者:mobile_944671

沉香的传世价值还体现在宗教上,沉香之於宗教涵括佛教、道教、基督教、回教、天主教,是世界五大宗教共同认同的稀世珍宝。在庆典、祭祀仪式中,能燃烧沉香被视为奉拜神灵的至高形式,更是个人修行时不可或缺的圣品。

沉香的宗教传世价值

沉香是佛教供佛重要香品之一,以唯一能通三界的香气而着称。庄严美好的内涵中,有其特殊的时代使命,对於现代人生活环境与生命境界的追求,影响深远。佛家认为,人有眼、耳、鼻、舌、心、意六种意识,而六种意识中,最先与外界接触的且唯一无法关闭的意识就只有嗅觉,古人非常聪明,为了锻炼我们的六识向内敛,不去接触外界的诱惑,不让外界的“六尘”影响我们的“六根”,便以香来介入我们的修行。因为香能够直接作用于我们的嗅觉,使我们的心能够得到片刻的安宁。每一个人心里都非常浮躁,而通过闻香,人们可以获得片刻的清静,正是凭靠着这片刻的清静,人方能反思自我,香在这其中起到的是媒介、媒质的作用。

基督教之中,圣经约翰福音第十九章三十九节曾提到:又有尼哥底母,就是前见耶稣的带着没药和沉香约一百斤前来。沉香是基督降世前,三位先知带来世间的三件宝物(沉香、没药、乳香)之一。道教中认为,燃烧沉香可以降魔驱邪,以铜制容器装盛沉香,终日点燃,象徵天地间和合盈盛之气,称为氤氲缭绕。此外在道家养生中,沉香是修持中悟入圣道必备的珍品。回教常使用於重要庆典中的香薰仪式,并以沉香油为往生者擦拭身体。

所以,从宗教文化上来讲,沉香也是非常受青睐的,被誉为中香之首也当之无愧。近几年来,随着宗教市场的放开和一些以宗教文化再次盛行,无形之中刺激了人们对佛教沉香制品的收藏的兴趣和热情,与其他藏品相比,沉香的宗教色彩与文化更加浓烈。