大红酸枝暴涨之后,这8种木材已成红木界新宠

2017-10-10来源 : 3158红木家具网作者:mobile_984853

随着海南黄花梨、印度小叶紫檀、老挝大红酸枝的日渐枯枯竭,这些木头所制成的家具很多也慢慢的走上了定制、拍卖渠道,价值动辄几百万、几千万不等。当这“老三样”越来越少,逐步退出主流市场走上神坛之时,随之而来的是一批"新"木材正在接替它们,成为红木主流市场的"新宠"。

红木国标中的黄檀属、红酸枝木类,主要产于老挝、柬埔寨,俗称“花枝”,在浙江一带还有很多工厂以“红酸枝”作为巴厘黄檀家具俗称标注。边材与心材区别极明显,边材灰白至灰褐色,心材显现红褐色至栗褐色,深色条纹分布均匀细密,比较连续,边缘清晰。新切面微有酸香气,久则无特殊滋味。在中高端红木家具市场占有一定的市场占有量。

大红酸枝暴涨之后,这8种木材已成红木界新宠

俗称白酸枝,其纹理偏黄,国标红木里面的红酸枝木类,似海南黄花梨,曾经一度被称为海南黄花梨的代替品,有些白酸枝的纹理也相当的漂亮。是国标红木里面的红酸枝木类。因其木质、纹理均和大红酸枝(交趾黄檀)非常接近,曾被一些无良厂家用来冒充为大红酸枝出售(某至今依然如雷贯耳的知名大型红木家具企业还因此被电视曝光。)

从原木价格来说,紫光檀在所有红木中的排名仅在中后位,虽然因原木品相参差不齐而跨度较大,但基本也只是与缅花、花枝的价格档次相近。虽然原木价格不高,但由于该木材出材率极低,大料难得。一般象罗汉床、大型桌案等大、中型家具与同类大红酸枝家具的价格持平或略高;顶箱柜(比较少见)等特大型家具价格高于同类大红酸枝家具的价格.

标签: 红木