3158首页 > 红木家具 > 乌木有什么用,乌木有什么特点及如何鉴别乌木?

乌木有什么用,乌木有什么特点及如何鉴别乌木?

2017-09-15 来源: 3158红木家具网

乌木,现在市场上有两种主要说法,一种是红木国标中规定的乌木,另一种是指阴沉木。国标中的乌木与阴沉木之间没有丝毫的联系。国标中的乌木,是指专门的木材,如苏拉威西乌木、菲律宾乌木是属于条纹乌木类,厚瓣乌木、毛药乌木、蓬赛乌木属于乌木类。它们是特指一种木材,因达到红木国标的要求,所以才纳入红木的。

乌木有什么用,乌木有什么特点及如何鉴别乌木?

阴沉木为什么会被称为乌木?这的从阴沉木的来历来说,阴沉木是由地震、洪水、泥石流等地层变动,将地上植物生物等全部埋入古河床等低洼处,而埋入淤泥中的树木,在缺氧、高压状态及细菌等微生物的作用下,经过长达长千上万年炭化过程形成的碳化木,又被称为炭化木。由于阴沉木是常年沉泡于水的缘故,通常浑身漆黑的,所以在四川民间普遍被称为乌木。

鉴别木材,需要从木材属性着手,尤其是它们的特点。国标乌木的特点,生长轮不明显,心材全部乌黑,浅色条纹稀见。管孔在肉眼下略见,含褐黑或黑色树胶;弦向直径最大141微米,平均98微米。轴向薄壁组织丰富,主为同心层式离管细线状,颇密,在放大镜下几不得见;疏环管状数少。木纤维壁厚。木射线在放大镜下可见;波痕未见;射线组织主为异形单列,2列数少。结构甚细;纹理通常直至略交错;气干密度0.85一1.17 g/cm3。

阴沉木“乌木”属于炭化木,树身多为全身乌黑,一般年限越久其炭化程度越高。阴沉木的外观类似被烧烤过的焦炭,那种黑色,奇谲而神妙。其色泽也千差万别,但都趋深且色差明显,有棕色、灰色、紫色、黑色的,也有外红内黑或是黑皮黄心的。由于阴沉木是在自然灾害(地震、山洪、泥石流)缺氧、高压状态下,细菌等微生物的作用,而且时间也长,改变原来木材的物理性能,原木材的内在脂肪、糖类等都被水溶解的干干净净了,清除了蛀虫、细菌的生存空间,被水底的泥沙腐蚀的丝丝缕缕的,具有肌理的美感,它们的形态各异。由于阴沉木的形成的特殊性,它具有不变形、分量重、密度高,不会被虫蛀。

阴沉木“乌木”的鉴别,因为阴沉木是炭化木,炭化木外观就形同焦炭,颜色乌黑的,且有裂痕。第一,可以从颜色如炭黑、形态鉴别(有裂纹)腐化严重。第二,进一步来确认木材的年限,可以用将木头在白纸上描画。真正的阴沉木,不会产生于普通木炭的黑划痕的。第三,可以通过木头的外观炭化程度、打磨后的横切面状况以及手感来判断木材的答题年限。第四,在木材上取出一小块,放入水中,如果是阴沉木的话,遇到水后,就会加黑加亮;且阴沉木很容易沉于水。第五,将阴沉木凿开,用鼻子闻乌木木屑是否有芳香味,一般都是有微香的。

热门推荐

  • 至尊红木工艺品加盟

    至尊红木工艺品主要经营博古架小、底座、红木摆件、红木工艺品、红木饰品、文房用品、...

  • 鼎祥红木沙发品质优异

    鼎祥红木沙发一直秉承绿色的核心理念,以“绿色文化、鱼水文化”为企业核心文化价值。...

  • 至尊红木工艺品加盟

    至尊红木工艺品主要经营博古架小、底座、红木摆件、红木工艺品、红木饰品、文房用品、...

  • 鼎祥红木沙发品质优异

    鼎祥红木沙发一直秉承绿色的核心理念,以“绿色文化、鱼水文化”为企业核心文化价值。...

相关项目