3158首页 > 红木家具 > 精选血檀工笔精雕寒雀图笔筒

精选血檀工笔精雕寒雀图笔筒

2017-09-13 来源: 3158红木家具网 作者: mobile_984853
TODO supply a title

《寒雀图》,是北宋画家崔白的一幅传世名作,现藏于北京故宫博物院。其为绢本,设色,宽23.5厘米,长101.4厘米。画上有乾隆御题诗一首,并盖有“古希天子”、“乾”“隆”、“三希堂精鉴玺”三方印章

《寒雀图》,是北宋画家崔白的一幅传世名作,现藏于北京故宫博物院。其为绢本,设色,宽23.5厘米,长101.4厘米。画上有乾隆御题诗一首,并盖有“古希天子”、“乾”“隆”、“三希堂精鉴玺”三方印章,及乾隆御览之宝、嘉庆御览之宝、宣统御览之宝等钤印,并落款崔白两字。

该幅作品描绘寒冬的黄昏,一群麻雀在枯树上栖息的景象。在构图上,作者把雀群分为左中右三部分:左侧三雀,已憩息入眠,表现的是麻雀眯眼打盹儿的安详状态;右侧二雀,显示出归翔觅枝和在枝上倒挂嬉戏的动态感;中间四雀则为此图重心,上下左右互视,以神态串联画面左右,亦静亦动,使得画作整体气韵生动,动静层次鲜明。此幅画作,明末画家、篆刻家文彭在“谢贞一中舍芙蓉洲”所作题跋文中,称其为九雀图。根据《石渠宝笈》记载,因乾隆在此画作上的御题诗前两个字为“寒雀”,故以此名之。

《寒雀图》收藏的数枚钤印表明,此作收藏脉络清晰,不仅有南宋贾似道的“悦生”葫芦形印章,还有查抄贾似道家产时封存的“台州市房务抵当库”印文;有元代著名女收藏家忽必烈的孙女、大长公主祥哥剌吉的“皇姊图书”印;明代收藏家“耿嘉祚会侯氏号漱六主人书画之鉴宝”印等。流传至今已经有近千年历史。

盖棺定论后突起波澜关于《寒雀图》中的乾隆御题诗,1981年北京故宫博物院专家梁定海曾在崔白书画研究中有过提及。1986年第二期《故宫博物院院刊》上,北京故宫博物院研究馆员赵苏娜曾在其论文《崔白<寒雀图>》中有过清晰的解读:寒雀争寒枝,如椒目相妒,设有鹯来驱,舍仇共救护。这是能见到的最早的关于乾隆《寒雀图》御题诗的解读文字。之后,郑州大学艺术学院美术系教授熊瑛的论文《自然中的人化情境——崔白花鸟画释读》中,也持这种观点。

热门创业项目

  • 至尊红木工艺品加盟2017-09-21

    至尊红木工艺品主要经营博古架小、底座、红木摆件、红木工艺品、红木饰品、文房用品、办公礼品、花架等产品,拥有完整、科学的质量管理体系。至尊红木工艺品的诚信、实力和

  • 鼎祥红木沙发品质优异2017-09-21

    鼎祥红木沙发一直秉承绿色的核心理念,以“绿色文化、鱼水文化”为企业核心文化价值。鼎祥红木沙发在全友,绿色不仅是全友品牌的基础色调和核心基因,更是全友人的价值信仰

  • 杜邦红木家具招商加盟2017-09-21

    杜邦红木家具位于浙江金华市东阳市。主营家具、沙发、床柜、餐桌茶台等。在家居家具-客厅家具行业获得广大客户的认可。公司秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念

  • 友信红木家具加盟2017-09-21

    友信红木家具主营红木家具、红木办公套件、红木沙发、等。在家居家具-客厅家具行业获得广大客户的认可。秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念,坚持“客户第一”

  • 明清红木家具招商加盟2017-09-21

    明清红木家具主营红木家具、红木饰品等。公司秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念,坚持“客户第一”的原则为广大客户提供优质的服务。欢迎来电洽谈业务!作为家

  • 卓瑞红木沙发品牌加盟2017-09-21

    卓瑞红木沙发主营民用家具、办公家具、工艺品等。在家居家具-卧室家具行业获得广大客户的认可。秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念,坚持“客户第一”的原则为

上一篇:精选血檀云雷纹小柜好看又实惠

下一篇:红木种类有哪些 红木家具价格