如何鉴别红酸枝与大红酸枝,区别在哪?

2018-09-03来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

红酸枝和大红酸枝,看着一字之差,价值却相差万金。所以建议普通消费者选购前一定要做好功课。那么,大红酸枝里到底有什么门道?普通消费者要如何选购大红酸枝呢?要了解大红酸枝和红酸枝的区别,首先要知道何谓红酸枝?广东多称为“红酸枝”,长江以北则喜欢称之为“老红木”。

它与黄花梨等同属豆科植物中的蝶形花亚科黄檀属。在明清两代,它与小叶紫檀、黄花梨并称为宫廷专用的“三大贡木”。在红木消费市场上,大红酸枝特指交趾黄檀,很多商家会把与交趾黄檀相似的巴厘黄檀和微凹黄檀称为红酸。虽然同属于国标红木黄檀属,但巴厘黄檀的价格与交趾黄檀差距还是很大的。微凹黄檀是三者当中最低的。

交趾黄檀才是正宗的大红酸枝,不少一知半解的买家,喜欢从产地上选择大红酸枝。每进一家家具店,都先打听是产自哪里的大红酸枝。按照业界的说法,最好的大红酸枝产自东南亚,特别是老挝。但实际上,市场是瞬息万变的。专家告诉小编,“过去老挝大红酸枝确实是最好的。柬埔寨产的大红酸枝因为主要取自山脚,生长较快,年轮纹没有老挝产的紧密细致。现在因为木材产量越来越少,柬埔寨产的大红酸枝也多半取材于山上,生长环境与老挝相似,品质也没有太大的区分,目前市场上两者的价格已经趋同。

大红酸枝皇宫椅在红木的国家标准中,属于红酸枝木类的有七种,学名分别为交趾黄檀、巴里黄檀、赛川黄檀、绒毛黄檀、奥氏黄檀、中美洲黄檀和微凹黄檀。市场中所称为“大红酸枝”的,其实就是特指老挝出产的交趾黄檀,“南美酸枝”即微凹黄檀,而“花枝”即巴里黄檀。据专家介绍说,“真正正宗的大红酸枝只有交趾黄檀一种,其余的可以叫红酸枝,但并不是真正的大红酸枝。目前市场上有不少商家使用微凹黄檀、巴里黄檀等材质充交趾黄檀,从国家的标准来说,即便不是正宗的大红酸枝还是属于红木,可以称之为红酸枝。如果你指名要交趾黄檀,商家就没办法钻名字的漏洞了。”同样是红木,但微凹黄檀、巴里黄檀等红木木材比交趾黄檀要便宜,受益于这几年大红酸枝的大幅度增值,微凹黄檀、巴里黄檀的价格也在水涨船高。不过由于交趾黄檀的出材率不高,因此,用交趾黄檀制作的家具成本也就不可能维持低价。相对而言,微凹黄檀、巴里黄檀等原材价格相对较低,树木普遍较大,出材率也比交趾黄檀要高,因此,一些商家会在大红酸枝家具不显眼的部分用上其他酸枝,有的甚至通过做色刷漆假扮大红酸枝。”一位业内人士透露。