红木做家具对人体有哪些健康功效

2018-10-30来源 : 3158红木家具网作者:奇奇

紫檀,香气比较淡,但好闻,优雅。紫檀是高贵的象征,雍容华贵、大气端庄。古时的大家闺秀或豪门显贵多选紫檀做衣柜,衣服纳于其间,日久生香,悠然享用,妙不可言。据说在清以前很长时间药店中都有紫檀碎屑作为药材出售,在上个世纪初由于紫檀料的紧缺,一些药店还将紫檀家具劈成碎屑进行出售,给紫檀家具的传世造成了一定的破坏。檀香木,可以提取出药物和香料,有醒脑、降浊的作用,早已被人们所熟知。

红木做家具对人体有哪些健康功效

樟木,人们对樟木的认识可能是最为普遍的,日常用于防虫的樟脑就取自樟木,用樟木制作的家具自然也有防虫的作用,只要把衣服放入其内,不蛀不蠹,尽管放心。而且现在樟木开发出的产品很多,选择余地也很大,比如把一些精雕作品挂在室内,不仅美观,而且有一定的驱虫作用。

海南降香黄檀俗称黄花梨,亦称“降压木”,原产于我国海南岛低海拔的平原和丘陵地区,有降血压、血脂及舒筋活血的作用。海南降香黄檀入药一般情况下是用其木屑,比如用木屑泡水,可以降血压、血脂;用木屑填充做枕头更有舒筋活血之功效,尤其适合老年人使用。而作为养生而言,最好就是要有由海南降香黄檀制成的器物,比如床榻和椅凳之类。人在睡眠和养神时是最为放松的,悠悠降香进入体内直达肺腑,长此以往筋骨舒活、气血充沛。

红木做家具对人体有哪些健康功效

酸枝木冬暖夏凉,做坐具很健康

酸枝木散热性、透气性佳,微微沁出的淡香能够提神,更重要的是非常的牢固,也适于制作桌椅。清代江藩者著《舟车见闻录》记载紫榆来自海舶,似紫檀,无蟹爪纹。刳之其味如醋,故名酸枝。酸枝初伐时,心材淡红色至赤色,经长时间放置,可沉于水。颜色逐渐转化为紫红色,光泽变为暗沉。它为紫檀属,但酸枝和紫檀是两种不同的硬木,酸枝为贵重木材(苏南地区俗称老红木),经打磨可达到平整如鉴,抚之细滑清凉,木纹美观,不易腐朽,经久耐用。酸枝木虽不如我们知道的黄花梨和紫檀名贵,但在中式古典家居环境中也有着非常独特的位置,是上品。

酸枝木在从前的讲究是坐着稳,不硬不凉,坐着的时候没有光滑的感觉,对腰椎有一定的保健作用,椅子最好选择酸枝木的材料。另外,黄花梨木也适合作各种桌椅。其实明代家具中的一大部分就是各种黄花梨的制品。

红木做家具对人体有哪些健康功效

黄花梨是一味上等的中药

黄花梨可入药,要用部分称为花梨格或降香木,主要指其树干和根部的心材部分。该药材气味芳香,味稍苦,烧之香气浓烈并有油脂流出,加水研磨,药液可治疗各种疼痛,也可磨粉外敷,止痛止血,是极好的镇痛剂。以其心材入药,气走窜,主治风湿、腰痛、吐血、心胃气痛、高血压等,又可制作定香料,是著名香料。用火烧,可以预防那些通过空气传播的疾病,可以辟邪防病。

标签: 红木家具