红酸枝和大红酸枝差别有多大?一字值千金

2018-09-03来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

红酸枝在今天已经是耳熟能详的木材,在市场上十分的普遍,占据了红木商品三分之一以上的份额。红酸枝一共有三种,但基本上能够分为两类,一类为大红酸枝,另一类为普遍酸枝,大红酸枝能所以能独树一帜,就在于它的品性,与红酸枝,一字之差,有别千金。

红酸枝主要分布在东南亚以及南美洲,其中东南亚的红酸枝木性更加优越,开发的更早,在市场上的影响力更大,最具代表性的就是大红酸枝。作为老三样红木,大红酸枝在我国红木市场地位十分的高,论及红酸枝一般人都不会为之所动,因为太普通,但一提及大红酸枝就不同。

大红酸枝的市价比一般的红酸枝贵上至少倍以上,现在大红酸枝的均价超过万元/吨,而在它之后,红酸枝中的佼佼者,微凹黄檀每吨的价格也就3-4万元,巴里黄檀的价格差不多在3-5万元每吨,其余的红酸枝都难以超过2万元/吨,这就是鲜明的价格差,大红酸枝远超过其他的红酸枝,成为继海黄紫檀之后的红木第三大高档红木。

大红酸枝(即交趾黄檀)的木质与颜色相似于小叶紫檀,年轮纹都是直丝状,鬃眼比紫檀大,颜色鲜艳,近似枣红色。其木质坚硬、细腻,可沉于水,与一般的酸枝木不同大红酸枝需要生长500年以上才能使用,它区别于其他木材的最明显之处在于其木纹在深红色中常常夹有深褐色或者黑色条纹,给人以古色古香的感觉。

目前的大红酸枝惜木如金。随着出口了的锐减和限木令,未来的大红酸枝与普通酸枝的价格差距将越来越大,稀有性会迫使大红酸枝行情走高,这也是难以阻止和避免的趋势。

标签: 红酸枝