《木界》皇帝都爱用的木头:中国古代四大名木

2018-09-03来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

檀香紫檀,属蝶形花科,亚热带常绿乔木,高五六丈,叶为复叶花蝶形,果实有翼,木质甚坚,色赤,紫檀木入水即沉,红木中最高级的用材。最适于用来制作家具和雕刻艺术品。用紫檀制作的器物经打蜡磨光不需漆油,表面就呈现出缎子般的光泽。因此有人说用紫檀制作的任何东西都为人们所珍爱。

带有紫檀二字的木种很多,但是真正意义上的紫檀木只有一种,那就是学名为檀香紫檀的“小叶紫檀”。最早对于紫檀的记载是晋·崔豹的《古今注》,时称“紫檀木,出扶南,色紫,亦谓之紫檀。”紫檀非千年不能成材,并且常言“十檀九空”,最大的紫檀木直径仅为二十公分左右,其珍贵程度可想而知。

在各种硬木中紫檀木质地最为细密,木材的份量最重,入水即沉。小叶檀木纹不明显,色泽初为橘红色,久则深紫色如漆,几乎看不出年轮纹。脉管纹极细,呈绞丝状如牛毛。“紫”寓意着祥瑞,在加上紫檀特有的优良木性及稀有程度,所以在明清两朝,紫檀木便倍受皇家所珍视。

两朝的皇帝都不惜重金,集天下之能工巧匠打造各种紫檀家具、饰物。这些东西在当时来说,就实属极品,更何况流传至今。加之这些,好像给紫檀木蒙上了一曾更加神秘的色彩。

小叶紫檀还是一味名贵的中药,在《本草纲目》中记载,紫檀能止血、止痛、调节气血。所以说对于紫檀木“寸檀寸金”这样的说法丝毫不为过。

虽然2000年之后的海南黄花梨热潮,让海南黄花梨在价格上超越了紫檀,但在近几百年的历史上紫檀木名贵木材中的价格排名都稳居第一。直到现在,大多数资深的老木友还是最推崇紫檀。

标签: 《木界》