非洲酸枝等木材的区别与联系!

2018-09-03来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

现在世面上对红酸枝家具有很多种叫法!大红酸枝,老挝大红酸枝,非州酸枝,美州红酸枝,缅甸红酸枝,东非酸枝,花枝!白酸枝等等!在这里我先从木质优劣和产地说起!尽量以通俗易懂的口语解说,老规矩,先上一张国标红木延生图。

红酸枝指的是黄檀属红酸枝类所有产品的统称!老挝产的大红酸枝学名交趾黄檀,材质最好,油性最足,纹理黑色条状筋脉带状非常明显,树龄500年以上黑筋甚至多过红色木质,有人称之为酸枝黑料,最顶级酸枝木头!木头价值根据材料大小价格10至30万左右一吨!因为料小,去白皮,脱水干燥,下锯,雕刻,打磨,做成家具成品,实际用材率不足四成!造价非常昂贵!且完全不需要上漆,打蜡即可,久用之后油光锃亮,产生包浆效果!

是传统意义上的“老红木”、“红木”、“红酸枝”,是公认最好的酸枝木。木质与颜色相似于小叶紫檀,年轮纹都是直丝状,鬃眼比紫檀大,颜色近似枣红色。木质坚硬、细腻、密度大、可沉于水,一般要生长500年以上才能使用。花纹漂亮,树龄越老黑色纹理越多,层次感分明,油性大,有光泽,不易开裂。主要产地为老挝、泰国、柬埔寨。在明清两代,大红酸枝与小叶紫檀、黄花梨并称为宫廷专用的“三大贡木”。

第二类材质称之为巴厘黄檀,市场称为红酸枝,花枝,材质尚可,色泽黄红之间,价格3/5万一吨。木材具光泽,新切面微有酸香气,久则无特殊滋味,在空气中氧化后可呈暗红色。木材本身具有酸辛味,散发出一股辛香。木纹质朴美观,优雅清新,有深褐色或黑色直丝状条纹,木质沉重,结构细腻。

标签: 非洲酸枝