乌木的价值体现在哪里?

2018-09-02来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

在四川也有“乌木”之说,但四川的所谓“乌木”实为阴沉木。现代的“乌木”是指在国家红木标准的一种,现在木材市场上一般所称的“乌木”是指黑色非洲乌木,它是树木树种的一类别,属于国家红木标准的一种。

乌木并不单指一种树木,而是久埋于地下未腐朽的多种木材的集合名称。其中金地楠木形成的乌木价值非常高,深受人们的推崇。乌木本质坚硬,多呈褐黑色,黑红色,黄金色,黄褐色。其切面光滑,木纹细腻,打磨得法 可达到镜面光亮,有的乌木本质已近似紫檀。其永不褪色、不腐朽、不生虫,是制作艺术品、仿古家具的理想之材。

我国民间还素有“纵有珠宝一箱,不如乌木一方”和“黄金万两送地府,换来乌木祭天灵”的民谚。有些用乌木做棺材,当然看重的也是乌木的防腐和净化效果,因此,如果做摆件的话,乌木材料是最适合的。而乌木多见制餐筷、黑盒之类的小件,很少制做家具,乌木筷在木质筷中身价最高,质坚体重,不弯曲不变形,制筷高雅,色泽黑亮,光润细腻,手感极好。

观赏度极高的艺术价值。乌木木质优秀坚硬无比,颜色一般呈黑褐色、金黄色等其他绚烂的色彩组成。木纹非常细腻简单打磨萤光四射,有强烈的反光感。作为很多仿古家具首选的材料,表现精美细腻的乌木,在这里也算是独树一帜。自身特有的木质和千奇百怪的自然造型结合人文熏陶,都将成为一件件稀世珍品。

独特的医用价值。据《本草纲目》记载乌木能解毒,主治霍乱,取一点乌木木屑可以用温酒一起喝下。在家中放置乌木家具,有辟邪之功效,其散发的香味常闻能通气调节、延年益寿,是享誉海内外的“东方神木”。

标签: 价值