3分钟带你了解白酸枝(奥氏黄檀)

2018-08-31来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

白酸枝在明代即已作为家具材料而被广泛使用,王世襄先生就曾收藏过一件明代白酸枝夹头榫画案,一木一器制成,纹理、色泽与黄花梨极为接近。但是明清时期的酸枝木主材还是以红酸枝为主。

到了民国时期,西式家具的盛行和传统红木的数量日趋减少,导致白酸枝这种木材开始初露锋芒。当时,白酸枝家具因其颜色浅而亮,更容易搭配西式家具,价格曾一度暴涨。此后,随着西式家具和传统家具风格的融合,白酸枝也一度沉沦下去。

直到近代,随着红木家具的复苏,白酸枝也迎来了新的机遇。“红木”国家标准GB/T18107-2000《红木》中,白酸枝被归为红酸枝木类。起初,人们将缅甸瓦城和泰国所产的有比较绚丽花纹的黄檀属木材称其为“花酸枝”,后简称“花枝”,其余称“白枝”。现在则将黄檀属红酸类的奥氏黄檀称为“白酸”,黄檀属红酸类的巴里黄檀称为“花枝”。

特别是在黄花梨资源枯竭之后,白酸枝因与海南黄花梨材质相似,成为当代最适合用来做明式家具的材料。它稳定性高,材质细腻,花纹、色泽相当精美,非常贴合明式家具简洁的风格。

白酸枝的木材截面常带明显的黑色条纹,木屑被酒精浸出液红褐色。因新切面有酸枝木特有的酸香气、但色素较淡,故称之为酸枝。白酸枝的毛细孔相比红酸枝较小,油性没红酸枝大。

白酸枝(奥氏黄檀)物理性能突出,爱扭曲裂纹,干缩系数大,难以做干燥处理,成材率也不高,因此加工难度较大。在众多木材中,除去黄花梨外,仿原款黄花梨明式家具的最佳木材恐怕非白酸枝莫属,目前随着明式家具受关注度日益渐涨,因此白酸枝的重要性也凸显出来。

标签: 白酸枝